«Эхо Москвы» сообщило об угрозах в адрес редакции от чеченских парламентариев и духовенства

16 апреля 2017
14 644

Чеченский парламентарий и муфтий республики выступили с угрозами в адрес редакции «Эха Москвы» после публичной поддержки радиостанцией журналистов «Новой газеты». Об этом говорится на сайте «Эха Москвы».

Такая реакция представителей Чечни последовала после публичной поддержки журналистов «Новой газеты» со стороны руководства «Эха Москвы». Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал, что угрозы в адрес «Новой» похожи на угрозы, которые террористическая группировка «Исламское государство» распространяет в адрес журналистов, «рассказывающих о зверствах религиозных фанатиков». По словам Венедиктова, они настолько похожи, что «порой путаешь до степени смешения авторов этих угроз».

По информации радиостанции, муфтий Чечни Салах Межиев в ответ на это написал, что «такое нельзя забыть и оставить без внимания» и «шайтаны по всей строгости закона ответят за клевету». С аналогичным заявлением выступил и депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. В интервью изданию «Грозный-информ» он заявил, что «таких [как журналисты „Эха Москвы“], даже на коленях стоящих, опасно прощать». «Бог видит все, справедливое возмездие, которого вы так боитесь, действительно существует и никому его не избежать», — подчеркнул Саралиев.

«Надеюсь, президент в курсе»: как «Новая газета» защитит себя от Чечни. Заместитель главного редактора «Новой» Ольга Боброва об угрозах и защите журналистов

«Новая газета» сообщила об угрозах в адрес редакции 13 апреля. По информации издания, религиозные деятели и «лидеры общественного мнения» Чечни пообещали редакции «возмездие» за «оскорбление вековых устоев чеченского общества и достоинства мужчин-чеченцев, а также нашей веры» после публикации «Новой» о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне.

Накануне чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров​ призвал «Новую газету» извиниться перед народом Чечни и «прекратить истерию по поводу несуществующих „угроз“». В Союзе журналистов Чечни подчеркнули, что не видят оснований для беспокойства журналистов «Новой газеты».

«Если Муфтий Чечни сделал воззвание к возмездию и справедливости, то оно, несомненно, было акцентировано на цивилизованные рамки российского законодательства. Иначе и быть не может», — заявили в Союзе журналистов Чечни.

Материал о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне «Новая газета» опубликовала 1 апреля. Позднее издание рассказало истории свидетелей произошедшего и опубликовало расследование, в котором говорилось о существовании в Чечне секретной тюрьмы для гомосексуалов.

Пытки на улице Кадырова: кто и за что сидит в секретных тюрьмах Чечни. Автор расследования в «Новой газете» Ирина Гордиенко — о судьбе гомосексуалов в республике

Другие новости
Суд признал законным перевод сотрудника ФБК Шаведдинова в воинскую часть без мобильной связи Сегодня в 20:04 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 19:27 Сотни жителей Минска выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на недопуск соперников Лукашенко к выборам Сегодня в 18:49 Главреда «Медиазоны» оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 17:56 США введут дополнительные санкции против «Северного потока 2» Сегодня в 19:00 Певица Айза Анохина извинилась перед чеченцами за интервью Ксении Собчак Сегодня в 18:03 На лечение пациентов с коронавирусом потратили 40 миллиардов рублей Сегодня в 17:16 Жителя Омска оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий о теракте в архангельском УФСБ Сегодня в 16:33 «Ростех» и ФСИН попросили 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию тюремной системы Сегодня в 16:27 ЦИК Беларуси опубликовал декларации кандидатов в президенты. У Лукашенко нет никакого имущества Сегодня в 16:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю