Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы» избавиться от иностранного капитала

10 февраля 2017
4 633

Роскомнадзор направил письмо руководству радиостанции «Эхо Москвы» с требованием устранить нарушение закона, запрещающего иностранным гражданам быть учредителями российских СМИ. Получение такого письма подтвердил главный редактор и совладелец «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, передает RNS.

По его словам, претензии надзорного ведомства связаны со структурой собственности радиостанции, в частности, к присутствию в капитале американской компании.

«Предыдущая трактовка закона предполагает, что иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20%, американская компания имеет в „Эхе Москвы“ 15,92%. Это письмо свидетельствует о новой трактовке закона. И вообще по нему — иностранная компания не может быть совладельцем медиа в Российской Федерации. Это трактовка закона Роскомнадзором, наши юристы сейчас тщательно изучают этот вопрос, а также вопрос, что удастся сделать за оставшиеся дни. Всегда говорили о 20%, сейчас речь идет о нулевом пакете», — рассказал Венедиктов.

По его словам, решить этот вопрос в кратчайшие сроки (10-15 дней) невозможно. В письме Роскомнадзора речь идет об устранении нарушений в течение пяти дней — к 15 февраля. Венедиктов назвал произошедшее «юридической коллизией».

В Роскомнадзоре в свою очередь уточнили, что речь не идет о предупреждении радиостанции. «Никакого предупреждения „Эху“ не выносилось, было направлено информационное письмо. Но не только им, еще нескольким СМИ, которые не буду называть», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Он добавил, что «нет никаких сомнений» в выполнении радиостанцией требований Роскомнадзора к указанному сроку.

По информации Life, претензии Роскомнадзора вызвала доля в уставном капитале радиостанции, принадлежащая американской EM Holding Company LLC. В декабре 2015 года, как утверждает издание, доля этой компании была снижена до 19,92%, чтобы соответствовать принятым поправкам к закону «О СМИ», ограничивающим долю иностранцев в российских изданиях.

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю