Роскомнадзор потребовал от «Эха Москвы» избавиться от иностранного капитала

10 февраля 2017
4 634

Роскомнадзор направил письмо руководству радиостанции «Эхо Москвы» с требованием устранить нарушение закона, запрещающего иностранным гражданам быть учредителями российских СМИ. Получение такого письма подтвердил главный редактор и совладелец «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, передает RNS.

По его словам, претензии надзорного ведомства связаны со структурой собственности радиостанции, в частности, к присутствию в капитале американской компании.

«Предыдущая трактовка закона предполагает, что иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20%, американская компания имеет в „Эхе Москвы“ 15,92%. Это письмо свидетельствует о новой трактовке закона. И вообще по нему — иностранная компания не может быть совладельцем медиа в Российской Федерации. Это трактовка закона Роскомнадзором, наши юристы сейчас тщательно изучают этот вопрос, а также вопрос, что удастся сделать за оставшиеся дни. Всегда говорили о 20%, сейчас речь идет о нулевом пакете», — рассказал Венедиктов.

По его словам, решить этот вопрос в кратчайшие сроки (10-15 дней) невозможно. В письме Роскомнадзора речь идет об устранении нарушений в течение пяти дней — к 15 февраля. Венедиктов назвал произошедшее «юридической коллизией».

В Роскомнадзоре в свою очередь уточнили, что речь не идет о предупреждении радиостанции. «Никакого предупреждения „Эху“ не выносилось, было направлено информационное письмо. Но не только им, еще нескольким СМИ, которые не буду называть», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Он добавил, что «нет никаких сомнений» в выполнении радиостанцией требований Роскомнадзора к указанному сроку.

По информации Life, претензии Роскомнадзора вызвала доля в уставном капитале радиостанции, принадлежащая американской EM Holding Company LLC. В декабре 2015 года, как утверждает издание, доля этой компании была снижена до 19,92%, чтобы соответствовать принятым поправкам к закону «О СМИ», ограничивающим долю иностранцев в российских изданиях.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю