Суд отклонил иск к «Эху Москвы» из-за «очернения памяти» первого главы КГБ

23 декабря 2016
1 162

Пресненский суд Москвы отказал внучке первого главы КГБ Ивана Серова Вере и депутату шестого созыва Госдумы Александру Хинштейну в подаче иска к «Эху Москвы» из-за «очернения памяти» первого руководителя Комитета государственной безопасности. Об этом сообщает «Интерфакс».

Истцы также подавали иск к историку Борису Соколову. Они требовали от него 1,5 миллиона рублей и 2 миллиона рублей от «Эха Москвы» в качестве компенсации за «очернение памяти» генерала Ивана Серова.

Сторона защиты настаивала на том, что истцы подали в суд на оценочное суждение, за которое нельзя привлечь к ответственности. Историк Соколов при этом добавил, что предмет подачи иска — мемуары, в которых могут быть ошибки и неточности.

Поводом для подачи иска от внучки генерала Серова и депутата шестого созыва Госдумы стала программа «Дилетанты», которая вышла в эфир «Эха Москвы» 14 июля. Ведущие Виталий Дымарский и историк Борис Соколов обсуждали книгу «Иван Серов. Записки из чемодана». Во время эфира Соколов выразил сомнение в «аутентичности» этой книги, а также предположил, что указанные в книги записи могут «к Серову не иметь отношения». 

Во время заседания Пресненского суда заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бутман заявил, что пригласил Александра Хинштейна, подавшего иск к радиостанции, в качестве гостя в программу «Дилетанты». По словам Бутмана, бывший депутат ответил «принципиальным согласием».

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю