Мощное землетрясение в Новой Зеландии вызвало цунами

13 ноября 2016
13 517

В южной части Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,8. Подземные толчки спровоцировали волну цунами, сообщает BBC.

Землетрясение произошло в районе города Крайстчерч региона Кентербери, который находится на Южном острове Новой Зеландии. Геологическая служба США оценила его магнитуду в 7,8 баллов.

Через несколько часов после подземных толчков на северо-восточном побережье Новой Зеландии появились признаки подъема волны цунами. 

«Первая волна может быть не самой большой. Активность цунами будет продолжаться в течение нескольких часов», — сообщили представители службы гражданской обороны.

Жителей региона предупредили об опасности. В районе началась эвакуация. Людям, которые находятся на некоторых островах, рекомендовали подняться на возвышенности.

Ранее в районе населенного пункта Кайкура на Южном острове резко снизился уровень воды на 2,5 метра. Обычно это указывает на возможное цунами.

Крайстчерч еще не до конца восстановился после мощного землетрясения в 2011 году, отмечает BBC. Тогда в результате происшествия погибли 185 человек, была практически полностью разрушена центральная часть города.

Новая Зеландия входит в зону Тихоокеанского огненного кольца — области по периметру Тихого океана, в которой часто происходят землетрясения. Наиболее разрушительным по масштабом оказалось землетрясение 1999 года, в результате которого погибли более 2,4 тысячи человек.

Другие новости
Россияне назвали маршрутки самым опасным видом транспорта Сегодня в 10:23 СК назвал самоубийство основной версией гибели вице-спикера красноярского заксобрания Сегодня в 09:53 Татьяна Лазарева запустила шоу на YouTube. Первые гости — Антон Комолов и Илья Залесский Сегодня в 09:59 Подавляющему большинству россиян приходилось экономить на еде Сегодня в 09:36 РЖД показала новые плацкартные вагоны Сегодня в 08:40 В центре Красноярска нашли тело вице-спикера регионального заксобрания Сегодня в 07:31 Премьер-министр Польши заявил об угрозе нападения России на Украину после запуска «Северного потока-2» Сегодня в 06:48 Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю