Мощное землетрясение в Новой Зеландии вызвало цунами

13 ноября 2016
13 533

В южной части Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,8. Подземные толчки спровоцировали волну цунами, сообщает BBC.

Землетрясение произошло в районе города Крайстчерч региона Кентербери, который находится на Южном острове Новой Зеландии. Геологическая служба США оценила его магнитуду в 7,8 баллов.

Через несколько часов после подземных толчков на северо-восточном побережье Новой Зеландии появились признаки подъема волны цунами. 

«Первая волна может быть не самой большой. Активность цунами будет продолжаться в течение нескольких часов», — сообщили представители службы гражданской обороны.

Жителей региона предупредили об опасности. В районе началась эвакуация. Людям, которые находятся на некоторых островах, рекомендовали подняться на возвышенности.

Ранее в районе населенного пункта Кайкура на Южном острове резко снизился уровень воды на 2,5 метра. Обычно это указывает на возможное цунами.

Крайстчерч еще не до конца восстановился после мощного землетрясения в 2011 году, отмечает BBC. Тогда в результате происшествия погибли 185 человек, была практически полностью разрушена центральная часть города.

Новая Зеландия входит в зону Тихоокеанского огненного кольца — области по периметру Тихого океана, в которой часто происходят землетрясения. Наиболее разрушительным по масштабом оказалось землетрясение 1999 года, в результате которого погибли более 2,4 тысячи человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону Сегодня в 17:58 Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа