Джордж Сорос сравнил китайскую экономику с американской накануне кризиса 2008 года

Новости
15:19, 21 апреля
1 200
0
Поделиться

Ситуация в китайской экономике «до жути» напоминает кредитный пузырь на рынке США накануне финансового кризиса 2008 года. Китай берет все больше кредитов, чтобы покрыть старые долги, американский финансист Джордж Сорос на форуме Asia Society в Нью-Йорке в четверг, 21 апреля, передает Bloomberg.

 

Рост китайской экономики обеспечивается за счет наращивания долгов, как это было в США в 2007-2008 годах, предупреждает миллиардер. В марте объем кредитования в Китае вырос на 2,34 триллиона юаней (362 миллиарда долларов), отмечает Bloomberg. Это в полтора раза больше, чем ожидали экономисты, опрошенные агентством.

«Большая часть этих денег идет на поддержку “плохих долгов” и убыточных предприятий», — заявил Сорос. При этом миллиардер, который раньше часто выступал с критикой китайских властей, на этот раз высоко оценил попытку привязать юань к валютной корзине, а не только к доллару.

Как пишет Bloomberg, Сорос сделал свое состояние (24 миллиарда долларов) благодаря «здравому смыслу и аккуратным ставками на финансовом рынке». В январе на экономическом форуме в Давосе миллиардер заявил, что ставит против китайской валюты, потому что экономику страны неизбежно ждет «жесткая посадка».

Сорос добавил, что обвал не обязательно случится прямо сейчас, а может произойти и через несколько лет, как это случилось в США в 2005-2006 годах. О предкризисной ситуации в США напоминает и китайский рынок недвижимости. Цены на дома в некоторых регионах страны растут более чем на 60% в год, пишет Bloomberg.

Опасения Сороса разделяет и Эндрю Колхаун, глава тихоокеанского отделения Fitch Ratings. То, что раньше было движущей силой экономики, может в конечном итоге подвести ее, цитирует его Bloomberg, Китай продолжает наращивать и без того нестабильный долг.

Сейчас Fitch оценивает суверенный долг страны на уровне «А+» — ниже, чем Standard & Poor's и Moody's, но оба агентства ухудшили прогнозы. Экономисты считают, что вера в приверженность правительства Китая к структурным реформам снижается.

Власти Китая еще в январе обвиняли Сороса в том, что он «объявил войну юаню». «Под его влиянием на международных финансовых рынках усилились уже существующие колебания, азиатские валюты явно подверглись еще большему давлению из-за таких спекуляций», — писал научный сотрудник министерства торговли КНР в газете Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Аналитики HSBC не согласны с опасениями Сороса. Во-первых, пишут они, долг Китая растет в основном за счет сбережений домохозяйств, которые инвестируются в корпоративный сектор и национальные предприятия. Во-вторых, Сорос не учел фундаментальные различия между экономиками США и Китая, пишет HSBC. Из-за относительно неразвитого финансового рынка Китая правительство вынуждено привлекать кредиты и делать ставку на долговые ценные бумаги вместо акций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.