Борис Джонсон поддержал сравнение ЧМ в России с Олимпиадой в нацистской Германии

21 марта, 20:19
2 624

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал верным сравнение Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии, передает The Guardian.

Джонсон согласился с позицией лейбориста Айана Остина, который отметил, что президент России Владимир Путин может использовать Чемпионат мира по футболу в качестве PR-хода. «Путин будет использовать его так же, как Гитлер использовал Олимпиаду 1936 года», — подчеркнул Остин.

По словам Остина, Великобритании не стоит участвовать в чемпионате. «Я не думаю, что мы должны поддерживать Путина, который использует это [Чемпионат мира по футболу] для повышения своей популярности, чтобы замаскировать грубые нарушения прав человека, за которые он несет ответственность», — добавил политик. Он также подчеркнул, что чемпионат мира может быть опасен для британских фанатов, которые на турнире рискуют столкнуться с признаками насилия.

Сравнение Остина поддержал Джонсон. «Я думаю, что сравнение с 1936 годом, безусловно, верно», — отметил он. Он также назвал «отвратительной» перспективу того, что «Путин прославится благодаря этому спортивному событию».

При этом Джонсон подчеркнул, что считает неправильным наказывать британских фанатов или спортсменов, не допуская их до чемпионата. Правительство должно срочно обсудить вопросы безопасности болельщиков из Великобритании с Россией, отметил глава МИД.

При этом Джонсон добавил, что Путин пытается всеми силами заставить россиян поверить в мощь страны после распада СССР, передает Reuters. «Его основная аудитория — не мы, а его соотечественники,… которые хотят чувствовать, что Россия снова сильна», — отметил Джонсон.

Ранее Джонсон заявлял о возможной причастности Путина к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. «Наша ссора — c Кремлем Путина и с его решением, и мы думаем, что высока вероятность, что это был его приказ использовать нервно-паралитический агент на улицах Великобритании, улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — сказал он во время встречи с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже назвал это заявление шокирующим и непростительным с точки зрения дипломатии. В Кремле отрицают причастность России к отравлению Скрипаля и его дочери.

 

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю