Борис Джонсон поддержал сравнение ЧМ в России с Олимпиадой в нацистской Германии

21 марта, 20:19
2 618 0

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал верным сравнение Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, с Олимпиадой 1936 года в нацистской Германии, передает The Guardian.

Джонсон согласился с позицией лейбориста Айана Остина, который отметил, что президент России Владимир Путин может использовать Чемпионат мира по футболу в качестве PR-хода. «Путин будет использовать его так же, как Гитлер использовал Олимпиаду 1936 года», — подчеркнул Остин.

По словам Остина, Великобритании не стоит участвовать в чемпионате. «Я не думаю, что мы должны поддерживать Путина, который использует это [Чемпионат мира по футболу] для повышения своей популярности, чтобы замаскировать грубые нарушения прав человека, за которые он несет ответственность», — добавил политик. Он также подчеркнул, что чемпионат мира может быть опасен для британских фанатов, которые на турнире рискуют столкнуться с признаками насилия.

Сравнение Остина поддержал Джонсон. «Я думаю, что сравнение с 1936 годом, безусловно, верно», — отметил он. Он также назвал «отвратительной» перспективу того, что «Путин прославится благодаря этому спортивному событию».

При этом Джонсон подчеркнул, что считает неправильным наказывать британских фанатов или спортсменов, не допуская их до чемпионата. Правительство должно срочно обсудить вопросы безопасности болельщиков из Великобритании с Россией, отметил глава МИД.

При этом Джонсон добавил, что Путин пытается всеми силами заставить россиян поверить в мощь страны после распада СССР, передает Reuters. «Его основная аудитория — не мы, а его соотечественники,… которые хотят чувствовать, что Россия снова сильна», — отметил Джонсон.

Ранее Джонсон заявлял о возможной причастности Путина к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. «Наша ссора — c Кремлем Путина и с его решением, и мы думаем, что высока вероятность, что это был его приказ использовать нервно-паралитический агент на улицах Великобритании, улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — сказал он во время встречи с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже назвал это заявление шокирующим и непростительным с точки зрения дипломатии. В Кремле отрицают причастность России к отравлению Скрипаля и его дочери.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12 Против водителя перевернувшегося в Тверской области автобуса возбудили дело Вчера в 20:37 Казанский «Ак Барс» в рекордный третий раз стал обладателем Кубка Гагарина Вчера в 20:20 В Тверской области перевернулся экскурсионный автобус с 38 пассажирами Вчера в 18:55 На акции протеста в Ереване задержали более 230 человек Вчера в 17:50 The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Вчера в 16:45