Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС

22 мая 2018
3 480

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил о стремлении ввести после выхода страны из Евросоюза более жесткие санкции в отношении России из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает Bloomberg.

Джонсон сказал, что следит за санкционной политикой США и был бы рад, если бы Великобритания могла вводить ограничительные меры без согласования с Европейским союзом. «Я на самом деле думаю, что эффект от некоторых из этих санкций — особенно в отношении некоторых личностей — был очень явным... но у нас — собственные системы и собственный подход», — сказал Джонсон журналистам на съезде министров иностранных дел G20 в Буэнос-Айресе.

«Существует более масштабный вопрос о том, что Великобритания может сделать в отношении приближенных к Путину людей, у которых, возможно, есть полученные незаконным путем состояния», — отметил глава британского МИД. Он напомнил, что Лондон не имеет права вводить санкции без согласования с Евросоюзом, однако после выхода из блока в марте следующего года Великобритания сможет вести в отношении России более жесткую линию.

Джонсон не стал комментировать ситуацию с британской визой бизнесмена и владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича, который не смог приехать на игру команды из-за затянувшегося рассмотрения его визовых документов. О том, что Абрамовичу не продлили разрешение на въезд в Великобританию, ранее сообщил The Bell. По словам двух собеседников издания, предыдущая виза предпринимателя истекла более трех недель назад, а новую ему пока не выдали.

Накануне британский парламент опубликовал доклад, в котором называл «грязные деньги» из России угрозой для Великобритании. «Масштаб ущерба, которые эти „грязные деньги“ наносят внешней политике Великобритании, сводит на нет пользу российских сделок в Сити», — заявил председатель комитета по международным делам палаты общин Том Тугендхат.

«У Великобритании нет оправданий для того, чтобы не замечать, как путинские клептократы и нарушители прав человека используют деньги, отмытые в Лондоне, чтобы подкупать наших друзей, ослаблять наши альянсы и уничтожать веру в наши институты», — говорилось в докладе. Комитет призвал исполнительную власть Великобритании затруднить выпуск российских суверенных облигаций.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Кремль в причастности к отравлению Скрипаля. Она распорядилась выслать из страны нескольких российских дипломатов, а также пригрозила заморозить российские государственные активы в Великобритании, если их можно использовать «для угроз жизни или собственности граждан или жителей Великобритании». Лондон также анонсировал более жесткие проверки состоятельных россиян с британскими визами.

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю