Джон Болтон — Дождю: на втором сроке Трампа США могут выйти из НАТО

26 октября, 14:13
2 854

Бывший советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон допустил, что США, в случае переизбрания Дональда Трампа на второй срок, могут выйти из НАТО. Об этом Болтон заявил в интервью Дождю. 

«Я думаю, на втором сроке это (выход США из НАТО. — Дождь) возможно. Думаю, это будет очень большой ошибкой для Соединенных Штатов. Но многие решения Трампа в отношении вопросов внутренней безопасности не основываются на критериях конкретных вариантов политики, из которых он выбирает. Они основываются на его личных суждениях о том, к каким результатам для внутренней политики приведет то или иное решение»,— сказал Джон Болтон.

По его словам, если Дональда Трампа переизберут на второй срок, «политические ограничения для него по большей части спадут»: «И на втором сроке он сможет делать все, что говорят ему инстинкты, не беспокоясь о политических последствиях. И я думаю, это может быть очень опасно, очень опасно для НАТО в особенности».

Болтон полагает, что без Соединенных Штатов НАТО развалится. «Я думаю, это будет ошибка, очень большая ошибка для Запада в целом. Опять же, мне кажется, Россия не уделяет достаточного внимания глобальным вызовам, которые в ХХI веке Китай бросает всем. Так что фактический развал НАТО, о котором сейчас мы, очевидно, можем говорить только гипотетически, — но если он случится, это создаст гораздо более хаотичный мир, чем мы имеем сегодня»,— заявил Джон Болтон.

Джон Болтон работал советником президента Трампа по нацбезопасности с апреля 2018 года по сентябрь 2019 года. Сообщалось, что он был уволен из-за «значительных разногласий» с главой государства. В этом году вышла книга Болтона «Кабинет, где все произошло: Мемуары из Белого дома», в которой он довольно жестко критикует бывшего начальника. Минюст США пытался добиться запрета выхода книги, но безуспешно.

Полную версию интервью Болтона Дождю читайте и смотрите здесь.

Фото: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа