Джоан Роулинг опубликовала новый рассказ о Гарри Поттере

Новости
31 октября 2014
9 922
1
Поделиться

Британская писательница Джоан Роулинг написала новый рассказ о Гарри Поттере, который был опубликован сегодня на сайте Pottermore. Прочесть рассказ можно после прохождения небольшого квеста, так как он доступен только зарегистрированным пользователям сайта.

Рассказ посвящен одной из героинь книг о Гарри Поттере – чиновнице Министерства магии Долорес Амбридж.

Впервые она появилась в пятом томе серии, «Гарри Поттер и Орден Феникс», временно сместила Албуса Дамблдора на посту директора школы Хогвартс и ввела там драконовские порядки. В частности она применяла Недопустимые заклятья к детям и пытала Гарри Поттера.

В седьмом томе, «Гарри Поттер и Дары смерти», Абмридж стала верной приспешницей тоталитарного режима Министерства магии, захваченного Волан-де-Мортом и Пожирателями смерти, и участвовала в трибуналах над маглорожденными волшебниками.

В новом рассказе Роулинг рассказала историю жизни Долорес до ее появления в книгах о Гарри Поттере и дала ей психологическую характеристику. Роулинг также рассказала, что у Амбридж был реальный прототип.

По словам писательницы, героиня родилась 26 августа. Ее мать была маглом, а отец – волшебником. После учебы матери Амбридж, рассорившейся с мужем-волшебником,  пришлось вернуться в мир маглов. Сама же Долорес всегда выдавала себя за чистокровную волшебницу и всем сердцем ненавидела маглов.

Училась в Хогвартсе. После того, как стала дипломированной волшебницей, поступила на работу в Министерство магии на должность младшего стажера в борьбе с незаконным использованием магии. Она быстро делала карьеру в первую очередь из-за умения присваивать чужие успехи себе. Несмотря на попытки добиться расположения начальников, ей не удалось выйти замуж, что сделало ее еще более озлобленной.

Далее Роулинг рассказывает о судьбе волшебницы после окончания книг о Поттере. Когда режим лорда Волан-де-Морта  пал,  Долорес Амбридж предстала перед судом.  Ее обвинили в сотрудничестве с режимом Темного лорда  и признали виновной в пытках, незаконном лишении свободы и гибели нескольких человек, которые не выжили в заключении.  Что произошло с ней дальше, неизвестно, но, учитывая логику волшебного мира, можно предположить, что она была заключена в тюрьму для волшебников Азкабан.

Далее следует комментарий писательницы. В нем Роулинг рассказывает о том, кто был прототипом героини. Не называя имени, автор рассказа описывает преподавателя, который ей не понравился с первого взгляда.

Неприязнь, по выражению Роулинг, была обоюдной.  Это была короткостриженая низкорослая дама, которая на голове носила бантик как у трехлетней девочки. Она также носила крошечные сумочки, похожие на детские.

Писательница, в то же время, не ставит знак равенства между прототипом и персонажем книги, так как не любит причинять боль людям. Преподавательница, чей внешний вид Роулинг позаимствовала для Амбридж, не была похожей на жабу, не оскорбляла и не унижала других.

Долорес,  по словам Роулинг, – собирательный образ многих людей, чье стремление окружить себя милыми предметами расходится с их жестокостью и злобой. Имя «Долорес» в переводе с испанского означает «боль» или «страдание», а фамилия созвучна с устойчивым выражением в английском языке to take umbrage, что значит «оскорблять». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.