Джо Байден выдвинет на пост главы ЦРУ бывшего посла США в России

11 января, 14:30
5 066

Победивший на президентских выборах США Джо Байден выдвинет на пост главы ЦРУ бывшего американского посла в России Уильяма Бернса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его сайте.

Скриншот: Frontline PBS

Бернс -— президент фонда Карнеги, одного из старейших экспертно-аналитических центров в области международных отношений. Госсекретарь Джон Керри называл его «дипломатической легендой Америки».

Бернс перешел на дипломатическую службу в 1982 году. При администрации президента Барака Обамы занимал должность заместителя госсекретаря, в 2005-2008 годах был послом США в России, в 1998-2001 — послом в Иордании. Знает русский и арабский языки.

В 2018 году в колонке для New York Times Бернс заявил, что президент Владимир Путин «переоценивает свои возможности», когда вмешивается во внутренние дела США и их союзников.

«Путин гордится тем, что ведет жесткую игру со слабыми картами на руках. Он видит массу возможностей обуздать своих противников за рубежом и еще больше укрепить свое положение дома… Он готов рисковать до безрассудства и выбрал битву, в которой Запад имеет ставки гораздо выше, чем у него… Очень важно, чтобы Путин проиграл эту игру. Это не призыв потакать своему желанию бить себя в грудь или к слепой конфронтации. Мы не можем отменить в целом враждебные планы Путина, но можем существенно их изменить при скоординированном давлении. Вот тут и пригодится дипломатия», — написал Бернс.

«Огонек» в 2008 году писал о Бернсе, что он стал одним из немногих, кто после работы в должности посла США в России пошел на повышение.

«Даже в самые трудные дни Уильям Бернс умел находить достижения и светлые стороны в российско-американском диалоге, подчеркивая их, а не разногласия», — писал журнал.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа