Критиковавшего Кадырова жителя Чечни осудили за клевету

14 ноября 2016
23 338
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который критиковал власти, в августе признали виновным в клевете и осудили. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на систему «Правосудие».

Фото: кадр Дождя

«Новая» нашла в системе приговор Джалалдинову, который вынесли в Шатойском районном суде 11 августа 2016 года. Джалалдинова судили за его видеообращение к президенту Владимиру Путину. Жителя Кенхи признали виновным в клевете. По данным информационного агентства «Чеченская республика сегодня», его приговорили к 160 часам обязательных работ.

В приговоре говорится, что у Джалалдинова был «преступный умысел», из-за чего он распространил «ложные сведения». При помощи телефона он «произвел видеосъемку, в котором использовал обращение к президенту Российской Федерации В.В.Путину», написано в документе.

В системе «Правосудие» также есть приговор односельчанину Джалалдинова Саидмагомеду Насибову. Его осудили на три года условно якобы за хранение наркотиков. «Новая» отмечает, что Насибова задержали сразу после того, как Дождь показал сюжет о Кенхи, в котором жители села подтвердили факты коррупции.

«Новая» утверждает, что прекращение уголовного преследования Насибова было одним из главных условий, которое вы­двинул Джалалдинов при заключении сделки с чеченскими властями. По информации издания, ее гарантировал один из уважаемых дагестанских религиозных деятелей. 

Джалалдинов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину в апреле. Он пожаловался на коррупцию и рассказал о том, что местные власти отняли у жителей компенсации за дома, разрушенные во время боевых действий.

После этого Кенхи посетил глава республики Рамзан Кадыров. Местные жители подтвердили ему слова Джалалдинова. Через несколько дней дом Джалалдинова сожгли, его семью выдворили из республики. Кадыров сказал, что житель Кенхи сам «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». 

В начале ноября Джалалдинов пропал. Позже он сообщил правозащитнику Светлане Ганнушкиной, что находится за пределами Чечни. Джалалдинов рассказал, что покинул дом после того, как его с женой привезли к замглавы МВД Чечни Апти Алаудинову, который угрожал им. По словам жителя Кенхи, Алаудинов потребовал от него перестать говорить о проблемах села, иначе «его постигнет та же участь, что и убитых (братьев) Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде