Критиковавшего Кадырова жителя Чечни осудили за клевету

Новости
09:32, 14 ноября
23 171
2
Поделиться

Жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который критиковал власти, в августе признали виновным в клевете и осудили. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на систему «Правосудие».

Фото: кадр Дождя

«Новая» нашла в системе приговор Джалалдинову, который вынесли в Шатойском районном суде 11 августа 2016 года. Джалалдинова судили за его видеообращение к президенту Владимиру Путину. Жителя Кенхи признали виновным в клевете. По данным информационного агентства «Чеченская республика сегодня», его приговорили к 160 часам обязательных работ.

В приговоре говорится, что у Джалалдинова был «преступный умысел», из-за чего он распространил «ложные сведения». При помощи телефона он «произвел видеосъемку, в котором использовал обращение к президенту Российской Федерации В.В.Путину», написано в документе.

В системе «Правосудие» также есть приговор односельчанину Джалалдинова Саидмагомеду Насибову. Его осудили на три года условно якобы за хранение наркотиков. «Новая» отмечает, что Насибова задержали сразу после того, как Дождь показал сюжет о Кенхи, в котором жители села подтвердили факты коррупции.

«Новая» утверждает, что прекращение уголовного преследования Насибова было одним из главных условий, которое вы­двинул Джалалдинов при заключении сделки с чеченскими властями. По информации издания, ее гарантировал один из уважаемых дагестанских религиозных деятелей. 

Джалалдинов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину в апреле. Он пожаловался на коррупцию и рассказал о том, что местные власти отняли у жителей компенсации за дома, разрушенные во время боевых действий.

После этого Кенхи посетил глава республики Рамзан Кадыров. Местные жители подтвердили ему слова Джалалдинова. Через несколько дней дом Джалалдинова сожгли, его семью выдворили из республики. Кадыров сказал, что житель Кенхи сам «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». 

В начале ноября Джалалдинов пропал. Позже он сообщил правозащитнику Светлане Ганнушкиной, что находится за пределами Чечни. Джалалдинов рассказал, что покинул дом после того, как его с женой привезли к замглавы МВД Чечни Апти Алаудинову, который угрожал им. По словам жителя Кенхи, Алаудинов потребовал от него перестать говорить о проблемах села, иначе «его постигнет та же участь, что и убитых (братьев) Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.