Пожаловавшийся Путину житель Кенхи обратится к Бастрыкину с заявлением об угрозах

9 декабря 2016
7 936 1

Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, который записал видеообращение к президенту Владимиру Путину с критикой местных властей, подготовил заявление на имя председателя СК Александра Бастрыкина (есть в распоряжении Дождя). Он попросил провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села после получения угроз от них. 

Фото: Дождь

Джалалдинов попросил СК проверить действия нескольких представителей правоохранительных органов Чечни. Среди них заместитель главы МВД Чечни Апты Алаутдинов, а также начальник ОМВД России по Шаройскому району (имя не указано). Защита Джалалдинова просит СК проверить их действия по статьям об угрозе убийством и превышении должностных полномочий.

Джалалдинов рассказал, что вынужден был уехать из Кенхи после получения угроз.

По словам Джалалдинова, 2 ноября к нему домой приехал сотрудник полиции Шаройского района и представитель уголовного розыска. По их требованию Джалалдинов вместе с женой приехали в одну из больниц Грозного, которая находится рядом с Домом печати. Там их встретил Алаутдинов.

Джалалдинов рассказал, что замглавы МВД Чечни угрожал ему и его жене, а также требовал отдать ему записи видеобращений к федеральным властям. «Сказал, что если я это не сделаю, то на меня заведут уголовное дело», — написано в заявлении.

Он добавил, что претензии были также связаны с общением Джалалдинова с журналистом «Новой газеты» Еленой Милашиной. 

«Генерал Алаутдинов приводил примеры гибели братьев Ямадаевых, Политковской, Немцова, спросил меня, не боюсь ли я разделить их судьбу. Также генерал Алаутдинов сказал мне, что "твоя Милашина в очереди за ними", и спросил, буду ли я молчать», — говорится в заявлении.

После разговора Джалалдинова и его жену отвезли домой в Кенхи. Начальник уголовного розыска по имени Салих, сообщил Джалалдинов, отобрал у него мобильный телефон, а также забрал паспорта — его, его жены и сына Магомедахаби. Он сказал, что вернется утром за записями видеообращений к федеральным властям.

После этого Джалалдинов уехал из села из-за опасений за свою жизнь.

Адвокат Джалалдинова Петр Заикин сказал, что заявление в СК отправят в ближайшее время.

О пропаже Джалалдинова стало известно 7 ноября. Через несколько дней он вышел на связь, правозащитник Светлана Ганнушкина сообщила, что он находится за пределами Чечни.

В апреле Джалалдинов записал видеообращение, адресованное президенту Владимиру Путину. Он пожаловался на коррупцию и рассказал, что местные власти отняли у жителей компенсации за разрушенные во время боевых действий дома.

В мае село посетил глава республики Рамзан Кадыров. Местные жители подтвердили слова Джалалдинова в разговоре с ним. Через несколько  дней дом Джалалдинова сожгли, а его семью выдворили из республики. Кадыров тогда сказал, что Джалалдинов «вывез свою семью и имитировал поджог жилища». Позже было опубликовано видеообращение с извинениями Джалалдинова перед главой республики.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера