Экс-сенатора от Чечни Джабраилова признали вменяемым

25 октября 2017
1 910

По результатам психолого-психиатрической экспертизы бывший сенатор от Чечни и предприниматель Умар Джабраилов, открывший стрельбу в московском отеле, признан вменяемым. Он признал вину и намерен просить суд о рассмотрении дела в особом порядке, рассказал «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.

«Эксперты признали его вменяемым, в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд», — сообщил собеседник агентства. По его словам, Джабраилов признает свою вину, «раскаивается в содеянном» и планирует ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке.

Джабраилову, открывшему стрельбу в отеле Four Seasons в конце августа, предъявлено обвинение по пункту «а» статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). В рамках расследования дела была назначена психиатрическая экспертиза.

Бывшего сенатора задержали 29 августа. В его гостиничном номере нашли белое порошкообразное вещество. Медицинское освидетельствование подтвердило, что в момент стрельбы Джабраилов находился в состоянии наркотического опьянения. При этом сам бывший сенатор заявил, что не употребляет алкоголь и наркотики.

Сначала Джабраилов объяснил инцидент «досадной оплошностью». По словам бывшего сенатора, он решил проверить пистолет, которым не пользовался несколько лет, и случайно выстрелил в воздух. Позднее причиной стрельбы Джабраилов назвал неудачные переговоры с бизнесменами, которые отказались помочь «одной нуждающейся организации». Он подчеркнул, что речь шла о благотворительном фонде. «И во мне вскипело все. Они мне отказали в моей просьбе. И у меня накопилась, сработала, как я сказал, скорее всего, контузия, я человек раненый, контуженный, и от этого отчаяния непроизвольно я выстрелил несколько раз в потолок», — рассказывал бывший сенатор.

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа