Президент США назвал африканские страны «грязными дырами»

12 января, 05:00
3 636

Президент США Дональд Трамп во время совещания в Белом доме назвал страны Африки «грязными дырами», сообщает Reuters со ссылкой на двух осведомленных собеседников.

Комментируя законопроект, касающийся иммиграции и поддерживаемый членами обеих палат в американском Конгрессе, Трамп сказал: «Зачем нам все эти люди из Африки? Эти страны — грязные дыры... Нам нужно больше людей из Норвегии». Собеседник Reuters отметил, что Трамп также выступил против въезда на территорию США жителей Гаити.

Член палаты представителей в Конгрессе США Миа Лав — дочь иммигрантов с Гаити — назвала слова президента «злыми и сеющими раздор», отметив, что подобные заявления — удар по американским ценностям. Она призвала Трампа извиниться перед гражданами США и странами, которые он обидел. Еще один член палаты представителей, американка кубинского происхождения Илеана Рос-Лихтенен, сказала, что подобные заявления «не должны звучать в Белом доме». Сенатор-демократ Ричард Блументаль заявил, что слова президента — это «открытый расизм... который плохо спрятан за маской иммиграционной политики». Экс-президент Мексики Висенте Фокс Кесада написал в своем твиттере, что самая грязная дыра — это «рот Трампа». «Кто дал тебе право объявлять, кого Америка приветствует, а кого — нет? Величие Америки основывается на многообразии. Или ты забыл свое иммигрантское происхождение, Дональд?» — написал он.

Reuters отмечает, что в ходе встречи в Белом доме речь шла о программе предоставления временного убежища гражданам стран, которые столкнулись с политическими и природными катаклизмами. Ранее Трамп распорядился снять статус беженцев с граждан Сальвадора, находящихся в США в рамках этой программы. В результате 200 тысяч граждан Сальвадора могут быть депортированы. Предложенный обеими партиями законопроект предлагает продлить действие программы, а взамен изменить или прекратить программу «визовой лотереи», дающую возможность получить вид на жительство в США.

Представитель Белого Дома Радж Шах, комментируя слова Трампа, сказал, что «некоторые вашингтонские политики решают бороться за другие страны, а президент Трамп будет всегда бороться за американский народ». Трамп после вступления на пост президента подписал указы, ограничивающие въезд в США граждан нескольких мусульманских стран. Он также выступает за ужесточение американских иммиграционных законов.

 

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю