Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка»

19 июля 2019
3 520

Провокатором, кинувшим дымовую шашку на акции за допуск на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов на Трубной площади, оказался уроженец Оренбурга Антон Бузаев, который руководит благотворительным фондом «Антошка». Об этом сообщает «Медуза».

16 июля Мещанский суд Москвы признал 19-летнего Эрисхана Гешаева и 21-летнего Дмитрия Сидорова виновными в использовании дымовой шашки и арестовал их на трое суток, они свою вину не признают.  

Корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова видела, как на акции 15 июля высокий мужчина в синей толстовке с капюшоном достал из левого кармана дымовую шашку и бросил ее под ноги собравшимся, после чего попытался скрыться. Снимая мужчину на видео, журналистка последовала за ним, спросив зачем он это сделал, на что он ответил, что это был не он. 

При помощи приложения FindClone изданию удалось найти мужчину в соцсетях. В его аккаунтах указано, что Антон Бузаев окончил Уральский государственный юридический университет в Екатеринбурге, а затем переехал в Москву. Он также руководит основанным в январе 2018 года благотворительным фондом «Антошка», что следует из учредительных документов фонда. 

На сайте фонда говорится, что в его консультативный совет входят профессор РАНХиГС и академик РАЕН Александр Назаров, профессор РАНХиГС и МГИМО, генерал-майор Евгений Никитенко, профессор Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Герман Кириленко, а также другие военные.

Там также указано, что фонд работает на общественных началах с 2013 года и занимается различными проектами, связанными с молодежью. Кроме того, на сайте говорится о девяти проектах, среди которых «Воспитание патриотического духа среди молодежи», в ходе которого проходят экскурсии и встречи на территории различных силовых ведомств. 

18 июля в аккаунте фонда «ВКонтакте» появилось сообщение, что Бузаев «выходит из состава учредителей и передает полномочия председателя фонда Власову Константину Евгеньевичу» в связи с его «компрометирующими действиями»

Изданию удалось связаться с Бузаевым по телефону, указанному на сайте фонда. Он заявил, что ни он, ни сотрудники фонда не были в тот день на акции. По его словам, он находится в Астраханской области. 

Акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму прошла 15 июля на Трубной площади. В ней участвовали несколько сотен человек, в том числе Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов и другие кандидаты, которых не допустили на выборы в Мосгордуму. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мария Певчих: в день отравления Навального в томской гостинице был Борис Титов Сегодня в 22:01 Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации Сегодня в 21:35 FT: Калви оперировали устаревшим способом из-за отказа следователей снять электронный браслет Сегодня в 21:11 В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Сегодня в 20:17 «Интерфакс»: в Москве могут снова ввести карантин для пенсионеров, но пропускной режим пока не рассматривают Сегодня в 20:05 «Никакого подлога там не было». Памфилова — о случайной победе костромской уборщицы на выборах Сегодня в 20:35 «Молодцы белорусы». Михаил Горбачев поддержал протестующих Сегодня в 19:20 Владелец «Перекрестка» отреагировал на закрытие магазина в Москве из-за нарушения масочного режима Сегодня в 19:26 Лавров: ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным Сегодня в 19:58 Гном Гномыч обратился к Путину. Это вызвало обсуждение в соцсетях Сегодня в 18:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю