Боб Дилан передал Нобелевскому комитету письмо с благодарностью за премию по литературе

11 декабря 2016
1 079 0

Музыкант Боб Дилан не смог приехать в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевской премии по литературе. Он передал письмо членам Шведской академии, в котором поблагодарил организаторов за награду. Текст опубликован на сайте премии.

Фото: Vince Bucci / Reuters

«Я сожалею, что не могу быть с вами, но, пожалуйста, знайте, что душой я с вами, и для меня стало честью получить такую престижную премию. Я никогда не мог представить, что получу Нобелевскую премию по литературе. С раннего детства я читал работы тех, кто был признан достойным этой награды: Киплинга, Шоу, Томаса Манна, Перл Бака, Альбера Камю, Хемингуэя. Эти гиганты литературы, чьи произведения изучают в школах, хранятся в библиотеках всего мира, о которых говорится с таким благоговением, всегда производили на меня глубокое впечатление. Теперь к списку этих имен присоединилось мое, и это нельзя передать словами», — написал Дилан.

Он написал, что никогда бы не поверил в возможность получить Нобелевскую премию — «я думал, что на это есть примерно такие же шансы, как оказаться на Луне».

Дилан рассказал, что узнал о присуждении ему Нобелевской премии, когда был в дороге, и подумал об Уильяме Шекспире — вряд ли он считал, что занимается литературой, скорее, драматургией. Он добавил, что, когда начинал заниматься музыкой, думал, что его песни могут звучать в кафе или барах, концертных залах.

«Я записал десятки альбомов и сыграл тысячи концертов по всему миру. Но в центре всего, что я делаю, — мои песни. Кажется, они нашли свое место в жизни многих людей различных культур, и я благодарен этому», — написал Дилан.

Дилан написал, что у него никогда не было времени спросить себя, являются ли литературой его песни. Он поблагодарил Шведскую академию за то, что она сама нашла ответ на этот вопрос.

«Боб Дилан нанес на карту мира небывалую Америку». Дмитрий Быков о том, почему вручение Нобелевской премии по литературе музыканту — выдающееся решение

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе за «создание новых поэтических выражений в великих традициях американской песни».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера