Двум подручным Басаева вынесли приговор за нападение на Второй чеченской войне

29 января, 16:20
3 695

Двое подручных террориста Шамиля Басаева, Арслан Валиев и Фаизбек Амангазиев, получили 15,5 и 16 лет колонии строгого режима по обвинению в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Валиева и Амангазиева признали виновными в бандитизме и посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд установил, что они принимали участие в нападении на военнослужащих 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Оно известно под названием «бой у высоты 776» и относится ко Второй чеченской войне.

В результате нападения погибли 84 человека. Это произошло в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Во время нападения бандой руководил террористы Шамиль Басаев и Хаттаб (Самер Салех ас-Сувейлем).

«Нападение они осуществляли с трех сторон, при этом Амангазиев и Валиев, заняв позиции, из автоматов Калашникова  калибра 5,45 мм производили прицельные выстрелы в военнослужащих. В нападении, которое длилось до утра 1 марта  2000 года, погибли 84 военнослужащих, четверым были причинены ранения различной степени тяжести», — напомнили в СК.

Там подчеркнули, что ранее суд приговорил девятерых участников нападения, в том числе гражданина Украины и члена запрещенной в России организации «УНА-УНСО» Александра Малофеева, к длительным сроком заключения в колонии.

Другие новости
В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю