Двум подручным Басаева вынесли приговор за нападение на Второй чеченской войне

29 января, 16:20
3 692

Двое подручных террориста Шамиля Басаева, Арслан Валиев и Фаизбек Амангазиев, получили 15,5 и 16 лет колонии строгого режима по обвинению в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Валиева и Амангазиева признали виновными в бандитизме и посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд установил, что они принимали участие в нападении на военнослужащих 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Оно известно под названием «бой у высоты 776» и относится ко Второй чеченской войне.

В результате нападения погибли 84 человека. Это произошло в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Во время нападения бандой руководил террористы Шамиль Басаев и Хаттаб (Самер Салех ас-Сувейлем).

«Нападение они осуществляли с трех сторон, при этом Амангазиев и Валиев, заняв позиции, из автоматов Калашникова  калибра 5,45 мм производили прицельные выстрелы в военнослужащих. В нападении, которое длилось до утра 1 марта  2000 года, погибли 84 военнослужащих, четверым были причинены ранения различной степени тяжести», — напомнили в СК.

Там подчеркнули, что ранее суд приговорил девятерых участников нападения, в том числе гражданина Украины и члена запрещенной в России организации «УНА-УНСО» Александра Малофеева, к длительным сроком заключения в колонии.

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю