Двум подручным Басаева вынесли приговор за нападение на Второй чеченской войне

29 января 2018
3 877

Двое подручных террориста Шамиля Басаева, Арслан Валиев и Фаизбек Амангазиев, получили 15,5 и 16 лет колонии строгого режима по обвинению в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Валиева и Амангазиева признали виновными в бандитизме и посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд установил, что они принимали участие в нападении на военнослужащих 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Оно известно под названием «бой у высоты 776» и относится ко Второй чеченской войне.

В результате нападения погибли 84 человека. Это произошло в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Во время нападения бандой руководил террористы Шамиль Басаев и Хаттаб (Самер Салех ас-Сувейлем).

«Нападение они осуществляли с трех сторон, при этом Амангазиев и Валиев, заняв позиции, из автоматов Калашникова  калибра 5,45 мм производили прицельные выстрелы в военнослужащих. В нападении, которое длилось до утра 1 марта  2000 года, погибли 84 военнослужащих, четверым были причинены ранения различной степени тяжести», — напомнили в СК.

Там подчеркнули, что ранее суд приговорил девятерых участников нападения, в том числе гражданина Украины и члена запрещенной в России организации «УНА-УНСО» Александра Малофеева, к длительным сроком заключения в колонии.

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю