Двух участников «Шалтай-Болтая» приговорили к трем годам колонии

6 сентября 2017
6 244 0

Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии общего режима двух членов хакерской группы «Шалтай-Болтай» — Константина Теплякова и Александра Филинова — по делу о незаконном доступе к компьютерной информации. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

В конце августа прокурор запросил два с половиной года колонии для Филинова и три года колонии для Теплякова.

ТАСС отмечает, что суд также решил конфисковать найденные у Филинова 70 тысяч евро в доход государства.

Хакеров обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ). По версии следствия, в период с 2013 до 2016 года Филинов и Тепляков вместе с другими хакерами взломали несколько компьютеров в России. Они завладели информацией с них и скопировали ее для продажи.

В деле хакеров упоминается шесть эпиздов неправомерного доступа к информации. Среди них — взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и  сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

Показания против Филинова и Теплякова дал лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев.  Он признал вину и заключил сделку со следствием. В июле его приговорили к двум годам колонии общего режима. 

Комментарии (0)
Другие новости
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере Сегодня в 03:59 Игроков НФЛ решили штрафовать за отказ стоять во время исполнения гимна США Сегодня в 03:37 ABC News узнал о семичасовом допросе зятя Трампа по «российскому делу» Сегодня в 02:59 Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль написал носитель английского Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю