Двух участников «Шалтай-Болтая» приговорили к трем годам колонии

6 сентября 2017
6 333

Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии общего режима двух членов хакерской группы «Шалтай-Болтай» — Константина Теплякова и Александра Филинова — по делу о незаконном доступе к компьютерной информации. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

В конце августа прокурор запросил два с половиной года колонии для Филинова и три года колонии для Теплякова.

ТАСС отмечает, что суд также решил конфисковать найденные у Филинова 70 тысяч евро в доход государства.

Хакеров обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ). По версии следствия, в период с 2013 до 2016 года Филинов и Тепляков вместе с другими хакерами взломали несколько компьютеров в России. Они завладели информацией с них и скопировали ее для продажи.

В деле хакеров упоминается шесть эпизодов неправомерного доступа к информации. Среди них — взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и  сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

Показания против Филинова и Теплякова дал лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев.  Он признал вину и заключил сделку со следствием. В июле его приговорили к двум годам колонии общего режима. 

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю