Двух участников «Шалтай-Болтая» приговорили к трем годам колонии

6 сентября 2017
6 718

Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии общего режима двух членов хакерской группы «Шалтай-Болтай» — Константина Теплякова и Александра Филинова — по делу о незаконном доступе к компьютерной информации. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

В конце августа прокурор запросил два с половиной года колонии для Филинова и три года колонии для Теплякова.

ТАСС отмечает, что суд также решил конфисковать найденные у Филинова 70 тысяч евро в доход государства.

Хакеров обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ). По версии следствия, в период с 2013 до 2016 года Филинов и Тепляков вместе с другими хакерами взломали несколько компьютеров в России. Они завладели информацией с них и скопировали ее для продажи.

В деле хакеров упоминается шесть эпизодов неправомерного доступа к информации. Среди них — взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и  сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

Показания против Филинова и Теплякова дал лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев.  Он признал вину и заключил сделку со следствием. В июле его приговорили к двум годам колонии общего режима. 

Другие новости
Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36 Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю