Фигуранты дела о нападении на Charlie Hebdo получили от четырех лет тюрьмы до пожизненного

16 декабря 2020
2 050

Суд присяжных в Париже назначил 30 лет лишения свободы Али Резу Полату по делу о нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в магазине кошерных продуктов Hyper Cacher и на полицейских в пригороде французской столицы в январе 2015 года. Об этом сообщает Le Figaro. Всего по делу проходят 14 человек, 11 из них присутствовали в зале суда. 

Его признали виновными в соучастии в терактах. Прокуратура требовала для него пожизненного заключения. 

Пожизненное заключение заочно назначено Мохаммеду Белусину, которого называют главным вдохновителем нападения. По данным французских спецслужб, ему удалось сбежать в Сирию.

К 30 годам заочно приговорили Хаят Бумеддьен — вдову террориста Амеди Кулибали, совершившего атаку в кошерном супермаркете. Бумеддьен и Полата считают наиболее близкими соратниками братьев Куаши, устроивших стрельбу в редакции журнала, передает Euronews. Следствие также называет Полата «главным связным» непосредственных исполнителей терактов.

Еще десять обвиняемых получили от четырех до 20 лет тюрьмы.

7 января 2015 года в редакции Charlie Hebdo открыли стрельбу Саид и Шериф Куаши. Как сообщалось, причиной нападения стали карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта 12 человек погибли, 11 пострадали. Братья Куаши были застрелены в ходе спецоперации. 9 января Амеди Кулибали ворвался в магазин кошерной еды на востоке Парижа и начал стрельбу. В результате погибли четыре человека, террорист впоследствии был убит. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа