Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Двух менеджеров Сбербанка арестовали по делу бывшего замглавы Минпросвещения

30 сентября 2021
3 269
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина, подозреваемого в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Кроме того, по этому же делу арестован Евгений Зак. Суд называет его управляющим директором Сбербанка. Согласно информации из открытых источников, Зак также занимает должность управляющего директора «Цифровых платформ образования».

Суд также отправил в СИЗО Кристину Крючкову — преподавателя Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), бывшего исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка).

«Интерфакс» и ТАСС сообщают, что все трое арестованы по делу бывшего заместителя министра просвещения и вице-президента Сбербанка Марины Раковой.

О том, что Ракова стала фигурантом дела о мошенничестве, стало известно 29 сентября. По информации «Интерфакса», дело о мошенничестве в особо крупном размере возбудили еще 9 августа по факту хищения бюджетных денег при реализации госпрограммы «Образование». Ракова подозревается в совершении преступления в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения.

Следствие считает, что Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форма развития образвования», который заказал работы у субподрядчика — Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). Работы по двум контрактам выполнены не были, тогда как деньги за них все равно перечислялись.

Предполагается, что ущерб от действий Раковой и других фигурантов составил 50 миллионов рублей. В ближайшее время следствие проверит еще несколько контрактов на 150 миллионов рублей, которые курировала Ракова. 

ТАСС отмечает, что Инкин — бывший генеральный директор «Фонда новых форм развития», а Зак — его бывший заместитель. 

Накануне в загородном доме и на рабочем месте Раковой прошли обыски. Сейчас следствие разыскивает Ракову. Предположительно, она скрывается в московском регионе и за границу не выезжала. «Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась», — говорил собеседник РИА Новости.

Марина Ракова занимала должность заместителя министра просвещения с 2018 по 2020 год. Она покинула ее в марте 2020 года по собственному желанию. После этого глава Сбербанка Герман Греф представил ее как нового вице-президент организации, где она возглавила дивизион «Цифровые платформы образования».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде