Дворкович связал рост цен на бензин со сменой правительства

31 июля 2018
4 517

Цены на бензин в России резко выросли весной, так как нефтяные компании решили воспользоваться сменой правительства в связи с началом нового президентского срока Владимира Путина. Об этом РБК сказал Аркадий Дворкович. В прежнем составе правительства он был вице-премьером и курировал в том числе сферу энергетики, а в новый состав правительства не вошел.

Он уточнил, что никого не обвиняет, а приводит «объективный фактор». По его словам, с высокой долей вероятности нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой буквально двух-трехнедельной перестановки местами [в правительстве] и ожиданий, что налоги могут повыситься». В период «пересменки» в правительстве не было «должного ежедневного управления» системой ценообразования в нефтяной сфере, объяснил Дворкович.

По его словам, на рынке бензина происходит постоянный конфликт интересов нефтяников и финансовой системы, и ситуация требует «ежемесячной работы» с компаниями и «постоянной балансировки интересов».

Бензин в России резко подорожал весной 2018 года. С января по май цены на бензин выросли на 7,7%, почти в пять раз превысив инфляцию. Новый состав правительства, назначенный после инаугурации Путина на новый президентский срок, снизил акцизы и договорился с нефтяными компаниями о том, что они остановят цены на АЗС на уровне 30 мая. Нефтяную отрасль стал курировать Дмитрий Козак.

В ходе прямой линии с президентом 7 июня Путин допустил, что бензин мог подорожать в связи с «налоговым маневром», стимулирующим экспорт нефти. Он призвал ФАС усилить контроль за топливными ценами.

 

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю