Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за «пакета Яровой»

Новости
21:51, 17 февраля
1 237
3
Поделиться

Вице-премьер Аркадий Дворкович попросил операторов не допустить повышения тарифов на услуги связи более чем на 5% при реализации антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников совещания, посвященного корректировке закона.

Сами операторы считают, что реализация закона в нынешнем варианте не позволит удерживать рост тарифов в рамках инфляции и повышение может быть значительно выше, отмечает агентство.

Представитель Дворковича Алия Самигуллина отказалась комментировать этот вопрос. «Состоялось совещание по закону, обсудили приоритеты и порядок доработки подзаконных актов, а также возможную корректировку закона в случае невозможности отразить согласованную позицию в постановлении», — сказала она.

«Ведомости» сообщали, что вступление в силу «поправок Яровой» о хранении разговоров и переписки пользователей может быть перенесено с 2018 на 2019 год из-за необходимости «обкатать» пилотный проект по хранению данных.

Ранее стало известно, что министерство связи и массовых коммуникаций договорилось с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика, который операторам придется хранить в рамках исполнения закона.

В июле 2016 года Госдума приняла серию поправок, предусматривающих ужесточение антитеррористического законодательства. Она получила название «пакет Яровой» по имени одного из авторов проекта, депутата от «Единой России» Ирины Яровой. Согласно поправкам, операторы связи должны хранить информацию о клиентах в течение шести месяцев. Затраты на исполнение этих требований оценили в 2,2 триллиона рублей. Хранению подлежат все разговоры и переписка пользователей.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.