Пресс-служба Дворковича подтвердила подлинность стенограммы его встречи с родными погибших шахтеров

4 марта 2016
3 661

Опубликованная в интернете расшифровка встречи вице-премьера Аркадия Дворковича с родственниками погибших на шахте «Северная» горняков в целом соответствует содержанию разговора. Об этом сообщила в пятницу, 4 марта, Дождю пресс-секретарь заместителя главы правительства Алия Самигуллина.

Фото: Владимир Юрлов / РИА Новости

«Опубликованный текст в целом соответствует содержанию разговора», — сказала она. В то же время Самигуллина добавила, что текст «не в полной мере передает эмоциональную обстановку большинства людей в зале, где проводилась встреча».

Родственники «не были так резко настроены» против Дворковича, заверила его пресс-секретарь. «За исключением нескольких человек все были настроены на разговор», — сказала она.

28 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович и владелец «Северстали» Алексей Мордашов встретились с родственниками погибших на шахте «Северная» (Воркута) горняков.

Накануне  издание Medialeaks опубликовало стенограмму встречи. Из нее следует, что Дворкович пытался убедить присутствующих, что трагедия произошла из-за природного явления — резкого выброса метана, а Мордашов доказывает, что сами шахтеры не спустились бы под землю, если бы знали о возможном взрыве.

Родственники погибших на встрече заявили, что горнякам не платили полную зарплату, а также заставляли спускаться под землю, несмотря на опасность взрыва.

Авария на шахте «Северная» произошла 25 февраля, тогда под землей находились 110 человек. Четверо погибли сразу, 26 оказались заблокированными в шахте. 80 человек удалось спасти. Во время спасательной операции в ночь на 28 февраля в шахте прогремел еще один взрыв. Погибли пять спасателей и один рабочий. В МЧС позже заявили, что надежды на то, что 26 заблокированных под землей шахтеров выживут, нет.

3 марта компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, заявила, что ее затопят.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа