Двое заключенных белгородской колонии подали иск к «Эху Москвы» из-за новости о пытках

29 марта, 20:48
2 753

В Пресненский суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства к «Эху Москвы». Максим Друца и Алексей Куценко требуют по 50 тысяч рублей за новость о том, что они жаловались на пытки в белгородской колонии. Заявление приняли к рассмотрению 15 марта, 29 марта о нем сообщило агентство RNS со ссылкой на пресс-службу суда.

Истцы требуют признать информацию недостоверной и порочащей их честь и достоинство.

Поводом стала новость от 29 августа 2018 года о заключенном, который сообщил, что подвергся пыткам со стороны ее сотрудников. В тексте есть фраза: «В фонде [„В защиту прав заключенных“] говорят, что получили жалобы на пытки от еще двух заключенных этой же колонии — Максима Друсы и Алексея Куценко».

Суд получил иск 15 марта. Первое заседание назначили на 8 апреля.

Правозащитник Лев Пономарев сообщал, что, по словам родственников заключенных белгородской колонии, те запуганы и боятся жаловаться на пытки. Эксперт фонда Петр Курьянов рассказал, что речь идет об ИК-7, на пытки жаловались Дмитрий Рубанов, Максим Друса и Алексей Куценко. Об этом в фонде узнали от девушки Рубанова, которая передала скриншоты переписки с ним.

После новостей о пытках жена Рубанова сказала журналистам, что, по словам мужа, «такого нет», а она не видела у него следов побоев на свиданиях.

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю