Двое заключенных белгородской колонии подали иск к «Эху Москвы» из-за новости о пытках

29 марта, 20:48
2 679

В Пресненский суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства к «Эху Москвы». Максим Друца и Алексей Куценко требуют по 50 тысяч рублей за новость о том, что они жаловались на пытки в белгородской колонии. Заявление приняли к рассмотрению 15 марта, 29 марта о нем сообщило агентство RNS со ссылкой на пресс-службу суда.

Истцы требуют признать информацию недостоверной и порочащей их честь и достоинство.

Поводом стала новость от 29 августа 2018 года о заключенном, который сообщил, что подвергся пыткам со стороны ее сотрудников. В тексте есть фраза: «В фонде [„В защиту прав заключенных“] говорят, что получили жалобы на пытки от еще двух заключенных этой же колонии — Максима Друсы и Алексея Куценко».

Суд получил иск 15 марта. Первое заседание назначили на 8 апреля.

Правозащитник Лев Пономарев сообщал, что, по словам родственников заключенных белгородской колонии, те запуганы и боятся жаловаться на пытки. Эксперт фонда Петр Курьянов рассказал, что речь идет об ИК-7, на пытки жаловались Дмитрий Рубанов, Максим Друса и Алексей Куценко. Об этом в фонде узнали от девушки Рубанова, которая передала скриншоты переписки с ним.

После новостей о пытках жена Рубанова сказала журналистам, что, по словам мужа, «такого нет», а она не видела у него следов побоев на свиданиях.

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Associated Press: США объявят о полном запрете на импорт иранской нефти Сегодня в 09:37 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю