Двое заключенных белгородской колонии подали иск к «Эху Москвы» из-за новости о пытках

29 марта 2019
2 798
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Пресненский суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства к «Эху Москвы». Максим Друца и Алексей Куценко требуют по 50 тысяч рублей за новость о том, что они жаловались на пытки в белгородской колонии. Заявление приняли к рассмотрению 15 марта, 29 марта о нем сообщило агентство RNS со ссылкой на пресс-службу суда.

Истцы требуют признать информацию недостоверной и порочащей их честь и достоинство.

Поводом стала новость от 29 августа 2018 года о заключенном, который сообщил, что подвергся пыткам со стороны ее сотрудников. В тексте есть фраза: «В фонде [„В защиту прав заключенных“] говорят, что получили жалобы на пытки от еще двух заключенных этой же колонии — Максима Друсы и Алексея Куценко».

Суд получил иск 15 марта. Первое заседание назначили на 8 апреля.

Правозащитник Лев Пономарев сообщал, что, по словам родственников заключенных белгородской колонии, те запуганы и боятся жаловаться на пытки. Эксперт фонда Петр Курьянов рассказал, что речь идет об ИК-7, на пытки жаловались Дмитрий Рубанов, Максим Друса и Алексей Куценко. Об этом в фонде узнали от девушки Рубанова, которая передала скриншоты переписки с ним.

После новостей о пытках жена Рубанова сказала журналистам, что, по словам мужа, «такого нет», а она не видела у него следов побоев на свиданиях.

*По решению Минюста России Фонд "В защиту прав заключенных" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде