Двое заключенных белгородской колонии подали иск к «Эху Москвы» из-за новости о пытках

29 марта 2019
2 785

В Пресненский суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства к «Эху Москвы». Максим Друца и Алексей Куценко требуют по 50 тысяч рублей за новость о том, что они жаловались на пытки в белгородской колонии. Заявление приняли к рассмотрению 15 марта, 29 марта о нем сообщило агентство RNS со ссылкой на пресс-службу суда.

Истцы требуют признать информацию недостоверной и порочащей их честь и достоинство.

Поводом стала новость от 29 августа 2018 года о заключенном, который сообщил, что подвергся пыткам со стороны ее сотрудников. В тексте есть фраза: «В фонде [„В защиту прав заключенных“] говорят, что получили жалобы на пытки от еще двух заключенных этой же колонии — Максима Друсы и Алексея Куценко».

Суд получил иск 15 марта. Первое заседание назначили на 8 апреля.

Правозащитник Лев Пономарев сообщал, что, по словам родственников заключенных белгородской колонии, те запуганы и боятся жаловаться на пытки. Эксперт фонда Петр Курьянов рассказал, что речь идет об ИК-7, на пытки жаловались Дмитрий Рубанов, Максим Друса и Алексей Куценко. Об этом в фонде узнали от девушки Рубанова, которая передала скриншоты переписки с ним.

После новостей о пытках жена Рубанова сказала журналистам, что, по словам мужа, «такого нет», а она не видела у него следов побоев на свиданиях.

Другие новости
Правозащитники создали карту респираторных заболеваний в СИЗО и колониях Сегодня в 11:59 Опрос ФСО: предприниматели, подвергшиеся уголовному преследованию, сочли ведение бизнеса в России небезопасным Сегодня в 12:28 Pixar выпустила первый мультфильм с главными героями-геями Сегодня в 11:44 У сотрудников центра Минздрава, протестировавших вакцину на себе, нашли антитела к COVID-19 Сегодня в 11:34 Число заболевших COVID-19 в России превысило 350 тысяч человек Сегодня в 10:35 Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за поста об онлайн-митинге Сегодня в 10:58 В Приморье отец с тремя детьми прятался в лесу от коронавируса Сегодня в 10:11 Число жертв коронавируса в Москве превысило две тысячи человек Сегодня в 09:28 После стрельбы на юге Москвы задержали восемь человек, двое ранены Сегодня в 09:58 На предпринимателя из Египта составили протокол о нарушении самоизоляции из-за раздачи еды в Подмосковье Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю