Двое заключенных белгородской колонии подали иск к «Эху Москвы» из-за новости о пытках

29 марта 2019
2 788

В Пресненский суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства к «Эху Москвы». Максим Друца и Алексей Куценко требуют по 50 тысяч рублей за новость о том, что они жаловались на пытки в белгородской колонии. Заявление приняли к рассмотрению 15 марта, 29 марта о нем сообщило агентство RNS со ссылкой на пресс-службу суда.

Истцы требуют признать информацию недостоверной и порочащей их честь и достоинство.

Поводом стала новость от 29 августа 2018 года о заключенном, который сообщил, что подвергся пыткам со стороны ее сотрудников. В тексте есть фраза: «В фонде [„В защиту прав заключенных“] говорят, что получили жалобы на пытки от еще двух заключенных этой же колонии — Максима Друсы и Алексея Куценко».

Суд получил иск 15 марта. Первое заседание назначили на 8 апреля.

Правозащитник Лев Пономарев сообщал, что, по словам родственников заключенных белгородской колонии, те запуганы и боятся жаловаться на пытки. Эксперт фонда Петр Курьянов рассказал, что речь идет об ИК-7, на пытки жаловались Дмитрий Рубанов, Максим Друса и Алексей Куценко. Об этом в фонде узнали от девушки Рубанова, которая передала скриншоты переписки с ним.

После новостей о пытках жена Рубанова сказала журналистам, что, по словам мужа, «такого нет», а она не видела у него следов побоев на свиданиях.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Вчера в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Вчера в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Вчера в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю