Двое осужденных по «Болотному делу» попросили пересчитать им сроки

3 марта 2015
800

Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров, которые были осуждены по 212 статье Уголовного кодекса России (массовые беспорядки) и по 318 статье Уголовного кодекса (применение насилия к представителю власти), попросили исключить из обвинения наказание за нападение на полицейских как чрезмерное, пишет во вторник, 3 марта, газета «Коммерсантъ».

Барабанов обжаловал приговор в Верховном суде РФ, а Гаскаров направил жалобу в Мосгорсуд. По словам адвоката осужденных Рамиля Ахметгалиева, активисты считают, что понесли наказание дважды, когда их осудили по статьям. Массовые беспорядки по Уголовному кодексу — это действия, «сопровождающиеся насилием, погромами, а также применением насилия к представителям власти».

«Применение насилия к полицейским суды первой инстанции, согласно приговорам, посчитали формой участия в массовых беспорядках. Получается, людей дважды наказали за одно и то же», — сказал адвокат.

Именно двойная квалификация, по словам Ахметгалиева, лишила Барабанова и Гаскарова возможности попасть под амнистию, которая была приурочена к 20-летию Конституции.

Андрей Барабанов был осужден еще во время первой волны «Болотного дела», суд приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы. Гаскаров получил 3,5 года в августе 2014 года.

26 февраля 2015 года Басманный районный суд Москвы выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста новому фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих. По версии следствия, 6 мая 2012 года он «препятствовал задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка». Ему инкриминируют участие в массовых беспорядках и  применение насилия в отношении власти.

Другие новости
Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28 Смертница совершила самоподрыв на КПП в Грозном Вчера в 17:50 В Саратовской области пассажирский автобус столкнулся с поездом, есть погибшие Вчера в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю