Роспотребнадзор запретил работу ресторанов ночью. Масочный режим введен по всей России

Двое мужчин, воспользовавшиеся услугами суррогатных матерей, уехали с детьми из России

2 октября, 23:01
7 543

Двое мужчин, которые воспользовались услугами суррогатных матерей, уехали вместе с детьми из России. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на руководителя юридической компании «Инюрконсалтинг» Константина Свитнева.

Мужчины решили уехать из страны после того, как Следственный комитет изъял медицинские карты детей в клиниках экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

По словам Свитнева, в ближайшее время из России планируют уехать еще двое мужчин. 

Один из мужчин в разговоре с «Русской службой Би-би-си» заявил, что уехал, чтобы «обеспечить безопасность ребенку и себе». Он рассказал, что с ним «не связывались следственные органы, но меня предупредили о том, что свяжутся». 

«Это произошло практически синхронно (с появлением новости ТАСС о планируемых арестах одиноких мужчин, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей — прим. Дождь). Я просыпаюсь, вижу новость, отправляю ее паре друзей с вопросом: "Это шутка? Мне это кажется?" И мне аккуратно рассказывают, что, вероятно, у меня проблемы», — рассказал мужчина. 

Свитнев — главный фигурант уголовного дела о торговле детьми, рожденных от суррогатных матерей. Его объявили в федеральный розыск. Всего по делу арестованы семь человек, среди которых — врачи-акушеры, переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству. Еще одного мужчину отправили под домашний арест.

30 сентября ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что в рамках дела СК планирует задержания и аресты мужчин, которые стали родителями с помощью суррогатных матерей и процедуры ЭКО. Им собирались предъявить обвинение в «покупке детей», рассказал источник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «достаточно резонансной» эту тему.

В защиту мужчин, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей, выступила заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она направила депутатский запрос в Генпрокуратуру, чтобы не допустить изъятия детей с дальнейшим помещением их в интернаты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роспотребнадзор запретил работу ресторанов ночью. Масочный режим введен по всей России Сегодня в 10:01 Собчак рассказала о перенесенном коронавирусе Сегодня в 09:39 В Польше протестующие против запрета на аборты перекрыли дороги Сегодня в 09:52 Российские рестораны и кафе сократили меню и время работы из-за COVID-19 Сегодня в 09:07 В Роспотребнадзоре спрогнозировали новое ухудшение ситуации с COVID-19 в феврале-марте Сегодня в 08:28 Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю