Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Двое модераторов чеченского оппозиционного телеграм-канала объявили голодовку в СИЗО

21 декабря 2021
1 413
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Двое модераторов чеченского оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95 братья Исмаил Исаев и Салех Магамадов, арестованные по делу о пособничестве незаконному вооруженному формированию, объявили голодовку из-за отказа передать их дело на рассмотрение в другой регион. Об этом сообщает The Insider* со ссылкой на пресс-службу кризисной группы «СК SOS».

Фото: «Российская ЛГБТ-сеть»*

Исаева и Магамадова задержали в феврале в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. По версии следствия, они якобы передали продукты боевику.

В августе братья пожаловались, что в СИЗО их избивали, подвергали удушению и принудительно побрили наголо. По мнению Исаева и Магамадова, против них применяли пытки из-за их гомосексуальности.

Чеченское управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело по жалобам братьев.

Исаев и Магамадов также рассказывали, что их принуждают отказаться от адвокатов, а дальние родственники угрожают им убийством чести.

Чеченский телеканал «Грозный» публиковал видео с родственниками Исаева и Магамадова, которые требовали не относить молодых людей к ЛГБТ-сообществу, а также грозили журналистам и правозащитникам судом за клевету.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России The Insider включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде