Двое экс-министров иностранных дел Великобритании попались на торговле влиянием

23 февраля 2015
4 288 4

Бывшие министры иностранных дел Великобритании Джек Стро и Малкольм Рифкинд предлагали использовать свое влияние для изменения европейского законодательства за крупные суммы денег, приводит Telegraph результаты расследования передачи Dispatches телеканала Channel 4.

Журналисты телеканала выдавали себя за представителей несуществующей китайской компании и вели тайную видеосъемку бесед с политиками. В ходе одной из таких бесед Джек Стро заявлял, что расценки на его услуги составляют от 5 тысяч фунтов стерлингов в день, и что в прошлом он «не привлекая внимания» использовал свое влияние для изменения неких правил ЕС за 60 тысяч фунтов в год.

Также Стро рассказал о своих контактах с бывшим украинским премьер-министром Николаем Азаровым, который бежал в Россию в ходе прошлогодней революции в Киеве. По словам экс-министра, он использовал «комбинацию из обаяния и угроз», чтобы склонить Азарова к пересмотру закона, который осложнял бизнес его клиентов — компании ED&F Man, владеющей сахарным заводом в Украине.

Стро занимал министерские посты в лейбористских правительствах с 1997 по 2010 год, в том числе министра иностранных дел с 2001 по 2006 год. После прихода к власти консерваторов Стро оставался одним из лидеров Лейбористской партии, однако вскоре после выхода передачи в эфир телеканал Sky News сообщил об отстранении его от руководства.

Другой бывший глава «Форин-офиса» консерватор сэр Малкольм Рифкинд, сейчас занимающийся надзором за деятельностью спецслужб, на видео заявлял о готовности предоставить «полезный доступ» к любому британскому дипломату, а также задать нужные вопросы министрам действующего правительства.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Владимир Путин и Си Цзиньпин оказались популярнее Дональда Трампа в международном рейтинге Сегодня в 07:58 Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях Сегодня в 06:43 Белый дом заявил о подготовке режимом Асада новой химической атаки Сегодня в 05:44 Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме по случаю отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера