Двое экс-министров иностранных дел Великобритании попались на торговле влиянием

23 февраля 2015
4 288

Бывшие министры иностранных дел Великобритании Джек Стро и Малкольм Рифкинд предлагали использовать свое влияние для изменения европейского законодательства за крупные суммы денег, приводит Telegraph результаты расследования передачи Dispatches телеканала Channel 4.

Журналисты телеканала выдавали себя за представителей несуществующей китайской компании и вели тайную видеосъемку бесед с политиками. В ходе одной из таких бесед Джек Стро заявлял, что расценки на его услуги составляют от 5 тысяч фунтов стерлингов в день, и что в прошлом он «не привлекая внимания» использовал свое влияние для изменения неких правил ЕС за 60 тысяч фунтов в год.

Также Стро рассказал о своих контактах с бывшим украинским премьер-министром Николаем Азаровым, который бежал в Россию в ходе прошлогодней революции в Киеве. По словам экс-министра, он использовал «комбинацию из обаяния и угроз», чтобы склонить Азарова к пересмотру закона, который осложнял бизнес его клиентов — компании ED&F Man, владеющей сахарным заводом в Украине.

Стро занимал министерские посты в лейбористских правительствах с 1997 по 2010 год, в том числе министра иностранных дел с 2001 по 2006 год. После прихода к власти консерваторов Стро оставался одним из лидеров Лейбористской партии, однако вскоре после выхода передачи в эфир телеканал Sky News сообщил об отстранении его от руководства.

Другой бывший глава «Форин-офиса» консерватор сэр Малкольм Рифкинд, сейчас занимающийся надзором за деятельностью спецслужб, на видео заявлял о готовности предоставить «полезный доступ» к любому британскому дипломату, а также задать нужные вопросы министрам действующего правительства.

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю