Двое белорусов спрятались на территории шведского посольства в Минске. Они требуют политического убежища

11 сентября, 16:25
3 255

Двое белорусов проникли на территорию шведского посольства в Минске и выпустили видеообращение с просьбой дать им политическое убежище. Его опубликовал «Белсат».

Фото: Tut.by

Видео записано из-под лестницы во дворе посольства. 

На видео один из мужчин представляется Владиславом Кузнечиком. По его словам, он и его отец Виталий участвовали в акции протеста в Витебске 6 сентября. В какой-то момент силовики попытались задержать его отца: Виталия Кузнечика ударили по ногам и залили из перцового баллончика. Владислав Кузнечик смог вырвать его. Он промыл ему глаза водой, которую кто-то сбросил с балкона, и они убежали.

Опасаясь преследований, они скрывались четыре дня. От знакомых Владислав Кузнечик узнал, что за его женой и детьми началась слежка.

Они с отцом отправились в Минск к шведскому посольству, чтобы попросить политическое убежище. Их не пустили на его территорию, поэтому они перепрыгнули через забор и спрятались под лестницей. По словам Владислава Кузнечика, ОМОН окружил посольство и ждет, когда дипломаты выдадут ему Кузнечиков.

Корреспондент Tut.by сообщил, что напротив диппредставительства сидит неизвестный мужчина в штатском, который начал снимать журналистов на видео, как только они позвонили в дверь посольства. У заднего двора журналисты заметили несколько сотрудников ОМОНа и мужчину в костюме. Двое из них уехали.

«Здесь ходит водитель посольства, и через его телефон с нами связалась девушка, которая отвечала по домофону, она повторила, что здесь убежища не дают. Но я объяснял, что если мы уйдем, то нам конец», — сказал Владислав Tut.by.

Позже он сообщил агентству «Белсат», что сотрудники посольства просили его подождать, пока они связываются с руководством в Стокгольме для решения ситуации. Сам Кузнечик уже позвонил в представительство ООН в Беларуси.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю