Движение «Голос» попросило Путина вернуть доступ к видеонаблюдению на выборах для всех граждан

11 августа, 11:44
1 328
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Голос» опубликовало открытое обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросило его подтвердить свою позицию о необходимости видеонаблюдения на выборах и вернуть трансляции с избирательных участков на выборах в Госдуму.

В «Голосе» напомнили, что в 2011 году Путин сам поручил установить веб-камеры на всех избирательных участках. «Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны — их у нас более 90 тысяч. Пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, чтобы страна видела, что происходит на выборах. Пусть страна видит, что происходит у каждого конкретного ящика, чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет», — заявил тогда президент.

«Теперь Центризбирком предлагает желающим посмотреть трансляцию с участков приходить в региональные общественные палаты. Сложно представить, к каким последствиям в нынешней эпидемиологической ситуации может привести такая концентрация граждан в ограниченных помещениях», — указывают в «Голосе». Кроме того, это усложняет процесс, и вряд ли многие россияне воспользуются такой возможностью — тем более если речь идет о людях с ограниченными возможностями, указывают в движении. 

Наблюдение за выборами будет доступно даже не всем их участникам: «даже партия гипотетически соберет доступы со всех 85 отделений и 225 кандидатов, то сможет наблюдать не более чем за 1260 УИК из 45,8 тысячи», пишет «Голос». 

ЦИК заявляет о дороговизне организации видеонаблюдения, но не приводит никаких расчетов, при этом все веб-камеры уже установлены, подчеркивают наблюдатели. При этом ЦИК фактически запретил региональным избиркомам выделять дополнительные деньги на трансляции. А опасения председательницы комиссии Эллы Памфиловой, что общедоступная трансляция с участков угрожает национальной безопасности России, «вообще сложно объяснить».

«В любом случае, мы полагаем, что доверие к выборам — бесценно и его подрыв ничем нельзя оправдать», — подчеркнули в «Голосе».  

 

В середине июля ЦИК объявила, что доступ к видеотрансляциям с участков во время сентябрьских выборов в Госдуму получат только избиркомы, партии и кандидаты. При этом кандидат сможет посмотреть записи только из того округа, где баллотируется. В этом году не будет единого портала для наблюдения за выборами, как это было начиная с президентских выборов 2012 года.

В связи с этим партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд. В партии считают, что решение ЦИК об ограничении доступа к видео «умаляет и ограничивает» избирательные права. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала иск «абсурдным, безответственным и подленьким». «Представьте только: миллиард [рублей] — для удовлетворения простого любопытства „диванных наблюдателей“», — заявила Памфилова. По ее словам, в западных странах видеонаблюдение на выборах расценивается как «вторжение в частную жизнь».

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде