Движение «Артподготовка» Вячеслава Мальцева признали экстремистским

26 октября, 13:06
3 336 0

Красноярский краевой суд признал экстремистским движение «Артподготовка», созданное политиком Вячеславом Мальцевым, который в июле уехал из России. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе суда.

Суд постановил признать организацию экстремистской и запретить ее деятельность на территории России. Таким образом суд удовлетворил исковое заявление исполняющего обязанности прокурора Красноярского края. Иск был зарегистрирован 28 сентября. 

31 октября в Мосгорсуде рассмотрят жалобу на заочный арест Вячеслава Мальцева, которого обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности. Активиста заочно арестовал Мещанский суд Москвы 10 октября.

Оппозиционер Вячеслав Мальцев уехал из России в июле 2017 года и сейчас находится за границей. Это решение политик объяснил тем, что в его отношении завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества, и он решил уехать до того, как его арестовали. ФСБ заочно предъявила Мальцеву обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). В июле прошел обыск в доме, где он ранее проживал. Тогда Мальцева внесли в федеральный список экстремистов.

В сентябре 2016 года Мальцев выдвигался кандидатом на выборах в Госдуму по списку ПАРНАСа, но не прошел.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера