«Ведомости» узнали о проблемах с двигателем российского лайнера SSJ-100

22 ноября 2018
3 968

У российского лайнера SSJ-100 есть проблемы с двигателем, что мешает ему демонстрировать нормальный налет, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров четырех авиакомпаний, которые используют эти самолеты, а также троих близких к лизинговым компаниям собеседников.

Средний налет SSJ-100 в 2017 году в России составил «мизерные» 3,3 часа в сутки, отмечают «Ведомости». Причиной этого собеседники издания назвали проблемы с двигателями, а также нехватку и долгие сроки поставок запчастей в случае поломок.

Налет региональных Embraer E170 в прошлом году составил шести часов в сутки, а среднемагистральных Airbus 320/321 и Boeing 737 — примерно десять часов в сутки.

SSJ-100 оснащены двигателями SaM146, созданными специально для них. Их производит совместное предприятие «ОДК-Сатурн» и французской компании Safran-Powerjet. По словам всех источников «Ведомостей», проблемы появляются в горячей части двигателя, где идет процесс сжигания топлива. Эту часть, как отмечают собеседники, поставляет Safran.

«В камерах сгорания или маслосборниках могут появляться трещины уже после 2000–4000 часов полета (то есть уже на втором году эксплуатации самолета), а иногда и после 1000 часов полета», — пишут «Ведомости». Для устранения неполадок необходим капитальный ремонт. При этом производитель обещает срок эксплуатации 7500-8000 часов до ремонта.

Исправление неполадок длится два месяца и стоит до 5 миллионов долларов. Так как проблема считается «конструктивным» недостатком, производитель устраняет его за свой счет, но авиакомпании приходится платить за аренду самолета, который используют взамен ремонтируемого, а также вносить лизинговые платежи за сам неисправный SSJ-100.

Близкий к авиакомпании «Азимут» собеседник сообщил, что у нее вышли из строя три двигателя на восьми самолетах. Три из этих SSJ-100 «Азимут» получил новыми и эксплуатирует с сентября 2017 года, а еще пять — с 2018 года. Два менеджера авиакомпаний «Якутия» и «Ямал» рассказали о неисправностях двигателей у некоторых «суперджетов» этих перевозчиков, из-за которых самолеты не выполняют рейсы.

Собеседник, близкий к  производителю лайнера, «Гражданским самолетам Сухого», рассказал, что мощности по производству двигателей самолета ограничены, и их не хватает для замен. Как отметили близкие к лизинговой компании и ГСС собеседники, для устранения проблем двигателя нужны крупные инвестиции, но Safran «не хочет этого делать».

В Safran, Powerjet, ГСС, а также нескольких авиакомпаниях на запросы «Ведомостей» не ответили.

 

Другие новости
Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю