«Коммерсантъ» узнал о новом договоре на поставку российских ракетных двигателей в США

4 сентября 2018
2 094

НПО «Энергомаш» подписало с американской Orbital ATK договор о поставке четырех дополнительных двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двоих топ-менеджеров предприятий, работающих в сфере космической промышленности.

Собеседники рассказали, что переговоры о контракте шли на фоне трений в отношениях России и США, но «закончиться иначе они не могли», так как договор выгоден обеим сторонам. Срок исполнения соглашения — до 2021 года.

Конгресс США ранее ввел запрет на использование российских двигателей на американских ракетах с 2019 года. Пентагону удалось добиться снятия ограничений: по оценкам российских экспертов, свои двигатели у американских ракет могут появиться лишь к 2025 году. После этого консорциум ULA из США заказал у «Энергомаша» 20 РД-180 для установки на ракеты-носители Atlas.

Близкий к руководству госкорпорации источник «Коммерсанта» отметил, что для «Энергомаша» американские закупки критически важны, так как другие страны к покупке серийных партий двигателей пока не готовы, а единичные поставки — не в интересах России.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин накануне заявил, что Россия продолжит поставки в Америку ракетных двигателей, если этого захотят США. «Несмотря на массированное давление, которое испытывают заказчики этих двигателей на территории США со стороны правящего американского класса и Конгресса, альтернативы им тем не менее до сих пор не создано»,— сказал Рогозин. Он добавил, что поставки приносят «валюту, которую мы вкладываем в перевооружение и создание новых предприятий».

 

Другие новости
YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю