«Коммерсантъ» узнал о новом договоре на поставку российских ракетных двигателей в США

4 сентября, 06:00
1 973

НПО «Энергомаш» подписало с американской Orbital ATK договор о поставке четырех дополнительных двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двоих топ-менеджеров предприятий, работающих в сфере космической промышленности.

Собеседники рассказали, что переговоры о контракте шли на фоне трений в отношениях России и США, но «закончиться иначе они не могли», так как договор выгоден обеим сторонам. Срок исполнения соглашения — до 2021 года.

Конгресс США ранее ввел запрет на использование российских двигателей на американских ракетах с 2019 года. Пентагону удалось добиться снятия ограничений: по оценкам российских экспертов, свои двигатели у американских ракет могут появиться лишь к 2025 году. После этого консорциум ULA из США заказал у «Энергомаша» 20 РД-180 для установки на ракеты-носители Atlas.

Близкий к руководству госкорпорации источник «Коммерсанта» отметил, что для «Энергомаша» американские закупки критически важны, так как другие страны к покупке серийных партий двигателей пока не готовы, а единичные поставки — не в интересах России.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин накануне заявил, что Россия продолжит поставки в Америку ракетных двигателей, если этого захотят США. «Несмотря на массированное давление, которое испытывают заказчики этих двигателей на территории США со стороны правящего американского класса и Конгресса, альтернативы им тем не менее до сих пор не создано»,— сказал Рогозин. Он добавил, что поставки приносят «валюту, которую мы вкладываем в перевооружение и создание новых предприятий».

 

Другие новости
Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю