«Коммерсантъ» узнал о новом договоре на поставку российских ракетных двигателей в США

4 сентября, 06:00
1 963

НПО «Энергомаш» подписало с американской Orbital ATK договор о поставке четырех дополнительных двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двоих топ-менеджеров предприятий, работающих в сфере космической промышленности.

Собеседники рассказали, что переговоры о контракте шли на фоне трений в отношениях России и США, но «закончиться иначе они не могли», так как договор выгоден обеим сторонам. Срок исполнения соглашения — до 2021 года.

Конгресс США ранее ввел запрет на использование российских двигателей на американских ракетах с 2019 года. Пентагону удалось добиться снятия ограничений: по оценкам российских экспертов, свои двигатели у американских ракет могут появиться лишь к 2025 году. После этого консорциум ULA из США заказал у «Энергомаша» 20 РД-180 для установки на ракеты-носители Atlas.

Близкий к руководству госкорпорации источник «Коммерсанта» отметил, что для «Энергомаша» американские закупки критически важны, так как другие страны к покупке серийных партий двигателей пока не готовы, а единичные поставки — не в интересах России.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин накануне заявил, что Россия продолжит поставки в Америку ракетных двигателей, если этого захотят США. «Несмотря на массированное давление, которое испытывают заказчики этих двигателей на территории США со стороны правящего американского класса и Конгресса, альтернативы им тем не менее до сих пор не создано»,— сказал Рогозин. Он добавил, что поставки приносят «валюту, которую мы вкладываем в перевооружение и создание новых предприятий».

 

Другие новости
В «Единой России» объяснили результаты выборов влиянием пенсионной реформы Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю