«Коммерсантъ» узнал о новом договоре на поставку российских ракетных двигателей в США

4 сентября 2018
2 098

НПО «Энергомаш» подписало с американской Orbital ATK договор о поставке четырех дополнительных двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двоих топ-менеджеров предприятий, работающих в сфере космической промышленности.

Собеседники рассказали, что переговоры о контракте шли на фоне трений в отношениях России и США, но «закончиться иначе они не могли», так как договор выгоден обеим сторонам. Срок исполнения соглашения — до 2021 года.

Конгресс США ранее ввел запрет на использование российских двигателей на американских ракетах с 2019 года. Пентагону удалось добиться снятия ограничений: по оценкам российских экспертов, свои двигатели у американских ракет могут появиться лишь к 2025 году. После этого консорциум ULA из США заказал у «Энергомаша» 20 РД-180 для установки на ракеты-носители Atlas.

Близкий к руководству госкорпорации источник «Коммерсанта» отметил, что для «Энергомаша» американские закупки критически важны, так как другие страны к покупке серийных партий двигателей пока не готовы, а единичные поставки — не в интересах России.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин накануне заявил, что Россия продолжит поставки в Америку ракетных двигателей, если этого захотят США. «Несмотря на массированное давление, которое испытывают заказчики этих двигателей на территории США со стороны правящего американского класса и Конгресса, альтернативы им тем не менее до сих пор не создано»,— сказал Рогозин. Он добавил, что поставки приносят «валюту, которую мы вкладываем в перевооружение и создание новых предприятий».

 

Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы Сегодня в 02:08 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю