Роскосмос отозвал все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М»

25 января, 07:01
2 473 2

Роскосмос решил отозвать все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» из-за технологических проблем, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров предприятий космической промышленности.

Фото: РИА Новости / Олег Урусов

Они рассказали, что речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, собранных на Воронежском механическом заводе.

Проблемы была выявлена в ходе огневых испытаний. Оказалось, что при сборке двигателей использовались «неликвидные компоненты» — вместо материалов с содержанием драгоценных металлов использовались менее жаростойкие. ФСБ, прокуратура и СКР проверяют, как замена материалов оказалась незамеченной целым рядом структур, отвечающих за контроль качества.

Отзыв касается всех двигателей для «Протонов», выпущенных на Воронежском механическом заводе за последние несколько лет, включая те, что уже доставлены на Байконур. Это несколько десятков единиц.

В 2017 года Роскосмос планировал провести 27 пусков. Не менее восьми из них приходятся на «Протоны». Теперь первый пуск «Протона состоится не ранее лета, отмечает «Коммерсантъ». Источники газеты, близкие к госкорпорации, сообщили, что перед этим «будет проведена полная комплексная проверка каждого отдельного изделия».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера