Двигатель третьей ступени ракеты «Союз-У» заменят из-за аварии «Прогресса»

13 января, 07:37
741 0

Двигатель третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» будет заменен в результате изучения причин аварии космического корабля «Прогресс» в декабре, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

В феврале ракета должна вывести на орбиту корабль «Прогресс МС-05».

Третью ступень ракеты-носителя доставят на завод-изготовитель в Самару и там произведут замену двигателя, рассказал источник агентства. По его словам, это решение принято по результатам расследования крушения предыдущего «Прогресса» в декабре.

Корабль с ракетой-носителем «Союз-У» был запущен с Байконура первого декабря. Связь с ним потеряли на 382-й секунде полета.

Седьмого декабря Центр управления полетами сообщил, что авария произошла из-за аварийного отключения двигателей третьей ступени ракеты-носителя, однако затем опроверг эту информацию, назвав ее публикацию «технической ошибкой».

Позднее «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме сообщил, что авария могла произойти в результате нештатного отделения третьей ступени ракеты — ее двигатель не отключился, а продолжил работать и ударился о корабль и повредил его.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера