Следственный комитет объяснил задержание ректора ДВФУ

21 марта 2016
2 878

Ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца задержали из-за возбужденного дела об организации злоупотребления полномочиями, сообщает в понедельник, 21 марта, «Интерфакс», ссылаясь на слова представителя ведомства Владимира Маркина. 

Следствие считает, что в 2011 году между университетом и ООО «Современный университет» был заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму в 647 миллионов рублей.

Услуги, отметил Маркин, должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов. Последний этап должен был завершиться в 2013 году. Третий этап, указал представитель ведомства, подразумевал создание некоторых подсистем, однако требования остались невыполненными.

С 20 августа по 11 сентября 2015 года, считает следствие, Иванец дал поручения своим подчиненным — Алексею Цхе и Виктору Атаманюку обеспечить создание и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу.

15 сентября он, сказал Маркин, дал указание главному бухгалтеру перевести 20 миллионов рублей с расчетного счета ДВФУ на счет исполнителя. При этом акты содержали заведомо ложную информацию. 

О задержании Иванца стало известно утром 21 марта. Его задержали на территории кампуса университета после того, как он прилетел из Москвы. Иванца назначили ректором университета в июле 2012 года. Ректора ДВФУ, согласно правилам, назначает председатель правительства России — на должность его назначил Дмитрий Медведев. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки.

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю