Павленскому предъявили иск на 481 тысячу рублей за поджог двери здания ФСБ

Новости
16:33, 3 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Художнику-акционисту Петру Павленскому предъявили гражданский иск на 481 тысячу 461 рубль и 83 копейки. Столько, по мнению потерпевшей стороны, необходимо для восстановления двери здания ФСБ, которую он поджег в рамках акции «Угроза», передает в пятницу, 3 июня, корреспондент Дождя.

Во время судебного заседания начальник юридического отдела войсковой части 55002 Дмитрий Казаков, который представляет потерпевшую сторону, говорил, что эта сумма потребуется для воссоздания копии двери. По его словам, воссозданная дверь не будет объектом культурного наследия.

Сумма, на которую Павленскому предъявили иск, фигурировала в материалах уголовного дела и ранее — именно на такую сумму объект культурного наследия (здание ФСБ на Лубянке в центре Москвы) получил повреждения.

В ночь с 8 на 9 ноября 2015 года Павленский подошел к зданию ФСБ и облил входную дверь из канистры, затем поднес зажигалку и поджег ее. После этого художника задержала полиция, вскоре Павленского арестовали. Сначала он был фигурантом дела о вандализме по мотивам идеологической ненависти, однако позже его действия переквалифицировали по статье «повреждение объекта культурного наследия».

В обвинительном заключении отмечалось, что здание ФСБ имеет культурную ценность, так как в 1930-х годах  «в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры».

Сам Павленский неоднократно требовал переквалифицировать его дело по статье «терроризм». 

В середине мая 2016 года стало известно, что Павленского избили во время конвоирования через Мосгорсуд. Он утверждал, что его избили конвоиры после того, как у него произошел конфликт с бывшим военнослужащим внутренних войск. У художника оказалось перебито колено, треснуло ребро. 

Фото: Дождь / Алексей Абанин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.