«Левада-центр»: две трети россиян негативно оценивают 1990-е годы

6 апреля 2020
789

Около двух третей россиян (62%) негативно отозвались о 1990-х годах, в то время как положительно их оценили только 19%. Это следует из из результатов опроса «Левада-центра». 

Авторы условно разделили опрошенных на три группы: на тех, кто пережил девяностые во взрослом возрасте, тех, кто в это время вырос, и тех, кто не застал этот период в сознательном возрасте или еще был ребенком.

Чаще всего плохие воспоминания об этом периоде встречаются у респондентов старшего возраста — среди людей старше 60 лет 70% помнят больше плохого, чем хорошего. Среди людей 18-36 лет таких 53%. Положительно девяностые оценили 19% опрошенных, в основном это молодежь. Около четверти респондентов затруднились сказать, что именно хорошее и плохое об этом периоде они могут сказать.

Из положительного россияне чаще вспоминали свободу и больше возможностей, а также преференции, оставшиеся с советских времен: бесплатное образование, путевки и возможность получить жилье. Старшее поколение чаще называло молодость.

Из негативного молодежь чаще называла всплеск преступности. Люди старшего возраста — бедность и невыплаты зарплат и пенсий, а также голод и дефицит. Только 6% респондентов ответили, что не могут вспомнить ничего плохого об этом периоде и называли только хорошее.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Связанная с Пригожиным компания раскрыла его адрес и потребовала 250 тысяч долларов у ФБР Сегодня в 10:26 В Хабаровске задержали самого богатого депутата России Сегодня в 09:56 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Сегодня в 09:39 США анонсировали новые санкции против России в ближайшие недели Сегодня в 09:20 Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа