Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН

19 апреля 2019
6 747

Сестры из Саудовской Аравии Маха Аль-Субайе и Вафа Аль-Субайе сбежали от семьи в Грузию и обратились с просьбой о помощи к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они пишут об этом в твиттере.

28-летняя Маха и 25-летняя Вафа с 16 апреля пишут, что отец и братья уже приехали в Грузию на их поиски. Саудовское правительство аннулировало их паспорта. Они выложили в твиттере фотографии своих лиц (вопреки правилам родной страны), а также паспортов. Девушки хотят получить убежище в третьей стране, так как считают, что Грузия недостаточно безопасна для них.

«Мы должны закрывать лицо, мы должны готовить, как рабы. Мы не хотим этого, мы хотим настоящей жизни, нашей жизни», — сказала Вафа «Би-би-си».

 

К МВД Грузии сестры не обращались, заявила агентству «Новости Грузия» представитель ведомства. Однако, как сообщила пресс-служба МВД, представители властей нашли сестер, предложили им помощь и дали гарантии безопасности. Сестры согласились пройти обязательную процедуру по получению убежища. Их родственники, вопреки их утверждениям, в Грузию не приезжали. 

В январе 18-летняя гражданка Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун сбежала от семьи в Таиланд и собиралась перебраться в Австралию. В Бангкоке у нее забрали загранпаспорт и собирались вернуть на родину, но она забаррикадировалась в отеле, просила о помощи в твиттере и добилась поддержки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Канада предоставила ей убежище.

В марте еще две сестры из Саудовской Аравии получили в Гонконге гуманитарные визы. До этого они полгода провели в Гонконге на подпольном положении, добиваясь права не возвращаться на родину. В королевстве им грозила казнь за отречение от ислама.

 

Другие новости
Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю