Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН

19 апреля 2019
6 750

Сестры из Саудовской Аравии Маха Аль-Субайе и Вафа Аль-Субайе сбежали от семьи в Грузию и обратились с просьбой о помощи к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они пишут об этом в твиттере.

28-летняя Маха и 25-летняя Вафа с 16 апреля пишут, что отец и братья уже приехали в Грузию на их поиски. Саудовское правительство аннулировало их паспорта. Они выложили в твиттере фотографии своих лиц (вопреки правилам родной страны), а также паспортов. Девушки хотят получить убежище в третьей стране, так как считают, что Грузия недостаточно безопасна для них.

«Мы должны закрывать лицо, мы должны готовить, как рабы. Мы не хотим этого, мы хотим настоящей жизни, нашей жизни», — сказала Вафа «Би-би-си».

 

К МВД Грузии сестры не обращались, заявила агентству «Новости Грузия» представитель ведомства. Однако, как сообщила пресс-служба МВД, представители властей нашли сестер, предложили им помощь и дали гарантии безопасности. Сестры согласились пройти обязательную процедуру по получению убежища. Их родственники, вопреки их утверждениям, в Грузию не приезжали. 

В январе 18-летняя гражданка Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун сбежала от семьи в Таиланд и собиралась перебраться в Австралию. В Бангкоке у нее забрали загранпаспорт и собирались вернуть на родину, но она забаррикадировалась в отеле, просила о помощи в твиттере и добилась поддержки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Канада предоставила ей убежище.

В марте еще две сестры из Саудовской Аравии получили в Гонконге гуманитарные визы. До этого они полгода провели в Гонконге на подпольном положении, добиваясь права не возвращаться на родину. В королевстве им грозила казнь за отречение от ислама.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа