Американским дипломатам разрешили посещать обвиняемого в шпионаже дважды в месяц

15 января 2019
136

ФСБ разрешила дипломатам из США дважды в месяц посещать в СИЗО Пола Уилана, арестованного по обвинению в шпионаже. Об этом «Интерфакс» сообщил со ссылкой на адвоката американца Владимира Жеребенкова.

Кроме американского, у Уилана есть гражданство Великобритании, Канады и Ирландии. Дипломаты всех четырех стран 14 января обсудили, как скоординировать посещения арестованного. Брат обвиняемого Дэвид Уилан объяснил, что Москва еще не санкционировала следующий визит и требует, чтобы он предварительно одобрил встречи с консульскими работниками Ирландии, Канады и Великобритании. При этом Уилан просил о доступе дипломатов всех этих стран, напоминает ТАСС.

11 января к Уилану пустили членов Общественной наблюдательной комиссии Москвы, но они не смогли с ним поговорить. Арестованный не говорит по-русски, а сотрудники СИЗО не разрешили правозащитникам разговаривать с ним по-английски.

29 декабря Лефортовский суд арестовал Уилана до 28 февраля. Ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж), предусматривающей от 10 до 20 лет лишения свободы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю