Двадцатилетний сторонник Навального решил запросить убежище в Швейцарии

6 июля 2018
20 577

Бывший сотрудник штаба Алексея Навального в Туле Филипп Симпкинс уехал в Швейцарию и собирается запросить в стране политическое убежище. Он рассказал Дождю, что причиной стал интерес полиции к нему. Двадцатилетний Симпкинс стал героем фильма журналиста Андрея Лошака «Возраст несогласия», вышедшего на Дожде в марте.

Кадр из фильма «Возраст несогласия» / Дождь

По словам Симпкинса, он получил визу и весной ездил в Швейцарию как турист. В июне, рассказал молодой человек, к нему два-три раза приходил участковый и спрашивал, чем он занимается и где работает. После этого Симпкинс решил уехать. Полицейский приходил и на следующий день после того, как он покинул страну.

Также Симпкинс рассказал, что его вызывало на «профилактическую беседу» по поводу его взглядов руководство техникума, который он закончил перед отъездом. На автозаправку, куда он устроился, «звонили и говорили: „Вы знаете, что у вас там экстремист работает?“»

Симпкинс находится в лагере для мигрантов в швейцарском городе Будри. Он собирается попросить в Швейцарии политическое убежище и для этого уже проконсультировался с местным юристом.

Филипп Симпкинс был пресс-секретарем тульского предвыборного штаба Алексея Навального, который закрылся в марте. 

Фильм «Возраст несогласия» посвящен молодым участникам антикоррупционных митингов, которые провели сторонники политика весной 2017 года по всей России.

Другие новости
Путин присвоил 20 городам звание «Город трудовой доблести» Сегодня в 21:17 WSJ узнала об угрозах Саудовской Аравии начать новую ценовую войну на рынке нефти Сегодня в 21:44 Корреспонденты «Би-би-си» вынесли свои бюллетени с участков. Это не отразилось в итоговых протоколах Сегодня в 20:39 Черногория легализовала однополые союзы Сегодня в 20:16 Глава Ненецкого автономного округа объяснил голосование жителей против поправок в Конституцию Сегодня в 19:52 В Свердловской области завели уголовное дело после заражения 28 человек коронавирусом на свадьбе Сегодня в 19:15 Baza сообщила о массовой драке между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub. Компании начали проверку Сегодня в 19:06 Организаторы кампании «Нет!» подали заявку на митинг в Москве против поправок в Конституцию Сегодня в 18:13 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили новый протокол о гей-пропаганде Сегодня в 18:18 Российским легкоатлетам приостановили выдачу нейтрального статуса Сегодня в 17:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю