Двадцатилетний сторонник Навального решил запросить убежище в Швейцарии

6 июля 2018
18 755

Бывший сотрудник штаба Алексея Навального в Туле Филипп Симпкинс уехал в Швейцарию и собирается запросить в стране политическое убежище. Он рассказал Дождю, что причиной стал интерес полиции к нему. Двадцатилетний Симпкинс стал героем фильма журналиста Андрея Лошака «Возраст несогласия», вышедшего на Дожде в марте.

Кадр из фильма «Возраст несогласия» / Дождь

По словам Симпкинса, он получил визу и весной ездил в Швейцарию как турист. В июне, рассказал молодой человек, к нему два-три раза приходил участковый и спрашивал, чем он занимается и где работает. После этого Симпкинс решил уехать. Полицейский приходил и на следующий день после того, как он покинул страну.

Также Симпкинс рассказал, что его вызывало на «профилактическую беседу» по поводу его взглядов руководство техникума, который он закончил перед отъездом. На автозаправку, куда он устроился, «звонили и говорили: „Вы знаете, что у вас там экстремист работает?“»

Симпкинс находится в лагере для мигрантов в швейцарском городе Будри. Он собирается попросить в Швейцарии политическое убежище и для этого уже проконсультировался с местным юристом.

Филипп Симпкинс был пресс-секретарем тульского предвыборного штаба Алексея Навального, который закрылся в марте. 

Фильм «Возраст несогласия» посвящен молодым участникам антикоррупционных митингов, которые провели сторонники политика весной 2017 года по всей России.

Другие новости
Суд арестовал имущество сенатора Арашукова Сегодня в 12:56 Forbes назвал самые дорогие особняки российских миллиардеров в Лондоне Сегодня в 13:16 Власти Шри-Ланки объяснили теракты местью за нападения на мечети в Новой Зеландии Сегодня в 12:08 В Забайкалье завели дело о халатности из-за пожаров. Ущерб оценили в 280 миллионов рублей Сегодня в 12:32 ВЦИОМ: 51% россиян выступает за помощь в восстановлении Нотр-Дама Сегодня в 12:43 СК допросит Ахмеда Закаева по делу об убийстве Анны Политковской Сегодня в 11:37 На Украине подал в отставку третий за два дня губернатор Сегодня в 11:24 В команде Зеленского пообещали найти виновных в сдаче Крыма Сегодня в 11:11 Верховный суд Мьянмы подтвердил семилетний срок журналистам Reuters Сегодня в 12:02 Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю