«У него выпало два зуба»: Собчак рассказала о разговоре с Сенцовым по видеосвязи

31 мая, 13:35
6 265

Политик и телеведущая Ксения Собчак сообщила, что поговорила по видеотелефону с осужденным режиссером Олегом Сенцовым, объявившим голодовку в колонии. Она написала об этом в твиттере.

«У него действительно выпало два зуба, цинги, говорит, пока нет. Просто ужасно его жалко. Худой, бледный», — написала она.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» Собчак сообщила, что ее мать, сенатор Людмила Нарусова, собиралась добиться возможности поговорить с Сенцовым. «Моя мама является сенатором, работает в Совете Федерации, мы пытаемся через нее, через официальные каналы, связаться с Олегом Сенцовым, ей уже был подтвержден звонок, возможность видеоразговора с ним, сегодня он должен состояться», — сказала она ранее (цитата по «Интерфаксу»).

Собчак собирается продолжить призывать освободить Сенцова, «чтобы прекратить то, что происходит сейчас, эту чудовищную голодовку, и сделать так, чтобы власть действительно обратила внимание, а [президент Владимир] Путин перестал называть его террористом».

Сенцов начал голодовку 14 мая. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. 31 мая голодовку в колонии объявил соратник Сенцова Александр Кольченко. Его осудили на десять лет колонии по обвинению в соучастии в подготовке теракта.

30 мая о планах поговорить по видеосвязи с Сенцовым и оценить его состояние заявила в Совете Федерации уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она отметила, что представители ФСИН ей сообщили, что состояние протестующего поддерживают на удовлетворительном уровне, с их слов, он согласился, чтобы ему поставили капельницу с витаминами. Сообщения о том, что у него началась цинга, она назвала неверными.

В марте сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что он написал ей, что в колонии медленно теряет здоровье и у него крошатся зубы и выпадают волосы.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю