Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Два зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных казахстанских компаниях

15 января, 13:36
2 720
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Два зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных казахстанских компаниях: Димаш Досанов ушел с поста главы АО «КазТрансОйл», Кайрат Шарипбаев — с поста председателя правления АО «Национальная компания QazaqGaz». Об этом сообщает государственный фонд «Самрук-Казына». 

Досанов — муж младшей дочери Нурсултана Назарбаева Алии. Шарипбаев, по данным «Радио Свобода»*, женат на старшей дочери первого президента Казахстана Дариге. 

В начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на газ. К 5 января в некоторых городах акции переросли в беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.

После начала протестов первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ни разу не появлялся на публике. Пресс-секретарь Назарбаева заявлял, что политик находится в Нур-Султане и призывает всех сплотиться вокруг действующего главы республики. 

При этом издание Orda.kz со ссылкой на свои источники писало, что Назарбаев и трое его дочерей покинули страну, однако официально эта информация не подтверждалась. Политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на источник сообщил Дождю, что Назарбаев находится на курортном острове Хайнань в Китае.

13 ноября Алия Назарбаева первой из родственников бывшего президента прокомментировала протесты, назвав события трагическими и поблагодарив за поддержку.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде