Два зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных казахстанских компаниях

15 января, 13:36
2 675
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Два зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных казахстанских компаниях: Димаш Досанов ушел с поста главы АО «КазТрансОйл», Кайрат Шарипбаев — с поста председателя правления АО «Национальная компания QazaqGaz». Об этом сообщает государственный фонд «Самрук-Казына». 

Досанов — муж младшей дочери Нурсултана Назарбаева Алии. Шарипбаев, по данным «Радио Свобода»*, женат на старшей дочери первого президента Казахстана Дариге. 

В начале января в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на газ. К 5 января в некоторых городах акции переросли в беспорядки и столкновения протестующих с силовиками.

После начала протестов первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ни разу не появлялся на публике. Пресс-секретарь Назарбаева заявлял, что политик находится в Нур-Султане и призывает всех сплотиться вокруг действующего главы республики. 

При этом издание Orda.kz со ссылкой на свои источники писало, что Назарбаев и трое его дочерей покинули страну, однако официально эта информация не подтверждалась. Политолог Аркадий Дубнов со ссылкой на источник сообщил Дождю, что Назарбаев находится на курортном острове Хайнань в Китае.

13 ноября Алия Назарбаева первой из родственников бывшего президента прокомментировала протесты, назвав события трагическими и поблагодарив за поддержку.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде