Два топ-менеджера «Техмаша» фиктивно устроили в структуры «Ростеха» своих мужей

21 декабря 2020
4 674

Заместителей гендиректора оборонного научно-производственного концерна (НПК) «Техмаш» Людмилу Животовскую и Екатерину Тютюникову поместили под домашний арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Женщин обвиняют в фиктивном трудоустройстве своих мужей в московский офис Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), что обошлось бюджету в десятки миллионов рублей.

Алла Лалетина. Фото: «Ростех»

По делу также проходит экс-директор департамента «Ростеха» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Алла Лалетина, суд ранее отправил ее под домашний арест. По версии следствия, в 2018 году Лалетина сговорилась с Животовской и Тютюниковой и фиктивно трудоустроила в московский офис НЗИВ 14 человек. Их зарплату сообщницы обналичивали и делили между собой.

Следствие считает, что организатором схемы была Лалетина, а остальные участники преступной группы выполняли обслуживающую работу: искали подставных лиц, подделывали документы, заполняли табели и так далее. Ущерб от их действий в материалах дела оценивается в пять миллионов рублей, но источник в правоохранительных органах сообщил об оценке в 80 миллионов.

«Коммерсанту» также стало известно, что за несколько недель до задержания Екатерина Тютюникова восстановилась в должности заместителя гендиректора по кадрам «Техмаша» — до этого ее уволили оттуда за отсутствие на переговорах в Индии. Вместо поездки в Калькутту топ-менеджер улетела на Гоа. Суд признал увольнение незаконным и потребовал от предприятия выплатить ей больше семи миллионов рублей зарплаты и компенсацию морального ущерба. 

По сведениям источников издания, Тютюникова сотрудничает со следствием. Ее признательные показания легли в основу дела против Лалетиной.

Новосибирский завод искусственного волокна входит в структуру «Ростеха». Он производит мебель и пластмассовые изделия, а также головные части ракет для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган». В госкорпорации ответили, что следят за ситуацией, но не стали давать комментарий.

О задержании Аллы Лалетиной стало известно 9 декабря. Она не признает вину по делу о «мертвых душах». Суд отправил ее под домашний арест в особняк на Рублевском шоссе до 8 февраля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы