Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Два сотрудника московского метро рассказали об увольнении из-за слитой базы сторонников Навального

13 мая 2021
11 321
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский метрополитен уволил по меньшей мере двоих сотрудников, персональные данные которых есть в слитой базе сторонников Навального. Об этом они анонимно сообщили Дождю и предоставили подтверждающие документы.

Один из уволенных сотрудников рассказал, что работал в метрополитене с 2017 года, другая — с 2014 года. В последние несколько лет они оба занимали должность дежурных по посту централизации Службы движения метрополитена. Они оба утверждают, что за время работы у них не было каких-либо замечаний от начальства. 

Источник сообщил Дождю, что слышал о других увольнениях. «Всем им [уволенным] не сообщались причины увольнения, но после того, как среди них оказался мой коллега, я понял, что это связано с регистрацией на сайте „Свободу Навальному!“. Сомнений в том, что уволят и меня, уже не оставалось», — сообщил он.

По его словам, 12 мая начальник Службы движения сообщил ему, что «метрополитен больше не нуждается» в его услугах, и предложил два варианта на выбор: уволиться по соглашению сторон или по причине прогула — для этого у руководства были подготовлены два приказа об увольнении, рассказал уволенный. 

В итоге он вынужденно подписал приказ об увольнении по соглашению сторон, никаких дополнительных выплат он не получил — только выплату за неиспользованные дни отпуска. У кабинета начальника он встретил двоих коллег, одна из них подтвердила эту информацию Дождю.

Она рассказала, что отказалась подписывать оба варианта приказа. «Когда вызвали моего непосредственного руководителя, стало понятно, что и его сейчас втянут. В общем, так и закончилась моя карьера с моим уже не нужным никому высшим образованием. Я пыталась узнать, почему так вообще происходит, почему такая дискриминация, что я нарушила. Но никто ничего объяснить не может», — сообщила она.

Также она добавила, что не регистрировалась на сайте «Свободу Навальному!», а только на сайте «Умного голосования».

При этом Дождь обнаружил, что в базе зарегистрировавшихся на митинг «Свободу Навальному!», попавшей в открытый доступ, действительно есть фамилии этих людей — в качестве места работы у них указан ГУП «Московский метрополитен». Всего в базе более 150 человек с таким местом работы.

Накануне в группе «Профсоюз метрополитена» во «ВКонтакте» сообщили, что поступает информация об «увольнениях работников по спискам из похищенных баз данных оппозиционных сайтов». В связи с этим профсоюз начал собирать жалобы работников на принуждение к увольнению.

В Московском метрополитене оперативно не ответили на просьбу Дождя прокомментировать эту информацию, Дождь направил запрос.         

В феврале соратники Алексея Навального запустили сайт free.navalny.com. для сбора заявок желающий выйти на акцию в поддержку оппозиционера. Чтобы зарегистрироваться, необходимо было указать свой адрес электронной почты и город проживания. 16 апреля пользователям, подавшим заявку, начали приходить письма с полной базой электронных почт и угрозами о том, что об их политических взглядах сообщат работодателю.    

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде