Участника акции против коррупции в Петербурге приговорили к двум годам условно

2 июля, 13:15 Евгения Зобнина
3 054

Дзержинский районный суд Петербурга приговорил бывшего активиста «Молодежного яблока» Дмитрия Мякшина к двум годам лишения свободы условно. Его признали виновным в нападении на полицейского на митинге 12 июня 2017 года на Марсовом поле, сообщает корреспондент Дождя.

Летом 2017 года Мякшина, который тогда заканчивал 11-й класс, задержали перед сдачей ЕГЭ. Он рассказал, что на митинге он забрался на возвышение, оттуда упал на окруживших его омоновцев, и один из полицейских, по версии следствия, споткнулся, упал и лишился зуба. Суд признал его виновным в применении к полицейскому насилия, опасного для жизни или здоровья (часть 2 статьи 318 Уголовного кодекса).

3 апреля Мякшин заявил, что вступил в «Молодую Гвардию» «Единой России». Он объяснил «Закс.ру», что переосмыслил политическую ситуацию и понял, что оппозиция «действует довольно бессмысленно», тогда как «Единая Россия» предоставляет большую площадку возможностей.

«Коммерсанту» Мякшин сказал, что принял это решение не под давлением, а самостоятельно и не считает, что его решение повлияет на исход уголовного преследования за митинг 12 июня. Пресс-секретарь петербургского отделения «Молодой гвардии» Александра Турапина тогда уточнила, что Мякшин формально еще не вступил в организацию.

12 июня 2017 года во многих городах России прошли акции против коррупции, инициатором которых выступил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. «ОВД-Инфо» сообщало, что в Петербурге на акции задержали более 600 человек.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю