Участника акции против коррупции в Петербурге приговорили к двум годам условно

3 093

Дзержинский районный суд Петербурга приговорил бывшего активиста «Молодежного яблока» Дмитрия Мякшина к двум годам лишения свободы условно. Его признали виновным в нападении на полицейского на митинге 12 июня 2017 года на Марсовом поле, сообщает корреспондент Дождя.

Летом 2017 года Мякшина, который тогда заканчивал 11-й класс, задержали перед сдачей ЕГЭ. Он рассказал, что на митинге он забрался на возвышение, оттуда упал на окруживших его омоновцев, и один из полицейских, по версии следствия, споткнулся, упал и лишился зуба. Суд признал его виновным в применении к полицейскому насилия, опасного для жизни или здоровья (часть 2 статьи 318 Уголовного кодекса).

3 апреля Мякшин заявил, что вступил в «Молодую Гвардию» «Единой России». Он объяснил «Закс.ру», что переосмыслил политическую ситуацию и понял, что оппозиция «действует довольно бессмысленно», тогда как «Единая Россия» предоставляет большую площадку возможностей.

«Коммерсанту» Мякшин сказал, что принял это решение не под давлением, а самостоятельно и не считает, что его решение повлияет на исход уголовного преследования за митинг 12 июня. Пресс-секретарь петербургского отделения «Молодой гвардии» Александра Турапина тогда уточнила, что Мякшин формально еще не вступил в организацию.

12 июня 2017 года во многих городах России прошли акции против коррупции, инициатором которых выступил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. «ОВД-Инфо» сообщало, что в Петербурге на акции задержали более 600 человек.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор попросил YouTube заблокировать каналы Леонида Волкова и Владимира Милова Сегодня в 08:48 Россия впервые за 25 лет выиграла золото в плавании на Олимпиаде Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде