В Госдуме рассказали об ошибочном голосовании двух депутатов по пенсионной реформе

26 сентября 2018
5 711

Депутат от КПРФ Сергей Казанков заявил на пленарном заседании Госдумы, что его коллега по фракции, нобелевский лауреат Жорес Алферов сам не голосовал за повышение пенсионного возраста и это произошло случайно. Об этом сообщил корреспондент Дождя. 

Госдума 26 сентября приняла законопроект о пенсионной реформе во втором чтении. Алферова в момент голосования в зале не было. Казанков объяснил, что нечаянно поставил бутылку с водой на кнопку Алферова и получилось, что депутат-коммунист «поддержал» повышение пенсионного возраста вопреки позиции фракции.

Комментируя заявление Казанкова, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил: «Вот так и тянется рука к чужой кнопке, а дальше возникает конфликт». Если бы голосование было тайным, коммунистам пришлось бы разбираться, кто голосовал за Алферова, а открытое голосование уберегло фракцию от раскола, добавил он.

Депутат-единоросс Заур Аскендеров нажал кнопку «воздержаться» по ошибке, рассказал Дождю председатель фракции ЕР Сергей Неверов. 

Материалы Госдумы

Кроме этого, в конце заседания депутат-единоросс Анна Кувычко заявила, что хотела поддержать законопроект, но у нее не сработала кнопка. Она попросила учесть ее голос в поддержку реформы.

Законопроект поддержали 326 депутатов, против высказались 59, один воздержался.

Фракция «Единой России» перед голосованием заявила, что 12 депутатов отсутствуют по уважительным причинам, и попросила учесть их голоса. Единоросс Наталья Поклонская, которая единственная из фракции голосовала против законопроекта в первом чтении, заявила Дождю, что 26 сентября в голосовании не участвовала. Сергей Железняк, пропустивший заседание, на котором поправки рассматривали в первом чтении, пропустил и второе.

Президентскую поправку о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а не до 63, как было в первоначальной редакции законопроекта, депутаты поддержали единогласно.

 

Другие новости
Суд вернул иск о защите чести и достоинства, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22 Клиент Альфа-банка пожаловался, что его паспортные данные «слили» в интернет. Банк начал проверку Сегодня в 17:17 В Архангельске 63-летнего активиста оштрафовали за репосты во «ВКонтакте» Сегодня в 15:42 Студенты МГУ попросили ректора добиться наказания силовиков за пытки Азата Мифтахова Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю