Материнский капитал для дальневосточников предложили повысить на 30%

21 мая 2018
459

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обратился к Владимиру Путину с пакетом предложений по повышению социальной привлекательности Дальнего Востока. Среди предложенных им мер — повысить материнский капитал для жителей региона на 30%, выплачивать единовременное пособие при рождении первого ребенка, а также возмещать траты на покупку или строительство жилья при появлении второго или последующего ребенка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Трутнев помимо этого освободить работающих родителей в многодетных семьях от уплаты НДФЛ и вдвое — до 500 тысяч рублей — повысить «подъемные» по программе переселения соотечественников.

Полпред также намерен создать в регионе научно-технический кластер, «включая синхротрлон, комплекс ядерно-лучевой медицины, центры морской робототехники, освоения ресурсов мирового океана и биомедицины». Среди предложений Трутнева — пятилетние каникулы по налогу на землю и имущество для строительства гостиниц, санаториев и туристических баз.

Как следует из концепции демографической политики Дальневосточного федерального округа, к 2020 году численность его населения должна стабилизироваться, а к 2025 году — начать расти. Несмотря на льготные налоговые режимы и бесплатную раздачу земли отток населения «уменьшается с переменным успехом», отмечает «Коммерсантъ». В 2015 году миграционная убыль на Дальнем Востоке составила 21,9 тысячи человек, а в 2016-м — 14,8 тысячи. В 2017 году регион покинули 17 тысяч человек, говорится в докладе Трутнева.

Обращение было направлено президенту еще до переназначения Трутнева. Путин поручил своему экономическому помощнику Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину «рассмотреть и доложить согласованные предложения».

 

Другие новости
РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29 «Открытые медиа»: Наталья Ротенберг закрыла две компании в Великобритании Сегодня в 12:06 Братья Ротенберги продали бизнес-джеты из-за санкций Сегодня в 11:20 Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка Сегодня в 12:49 В Благовещенске задержали владельца приюта, где десятки собак погибли от голода Сегодня в 11:08 «Проект»: Кремль просил СМИ меньше критиковать Дерипаску из-за скандала с Настей Рыбкой Сегодня в 10:24 Пять стран договорились о финансировании суда по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» Сегодня в 10:55 Импортеры алкоголя объявили о повышении цен. В некоторых случаях — на 20% Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю