Материнский капитал для дальневосточников предложили повысить на 30%

21 мая, 05:59
427

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обратился к Владимиру Путину с пакетом предложений по повышению социальной привлекательности Дальнего Востока. Среди предложенных им мер — повысить материнский капитал для жителей региона на 30%, выплачивать единовременное пособие при рождении первого ребенка, а также возмещать траты на покупку или строительство жилья при появлении второго или последующего ребенка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Трутнев помимо этого освободить работающих родителей в многодетных семьях от уплаты НДФЛ и вдвое — до 500 тысяч рублей — повысить «подъемные» по программе переселения соотечественников.

Полпред также намерен создать в регионе научно-технический кластер, «включая синхротрлон, комплекс ядерно-лучевой медицины, центры морской робототехники, освоения ресурсов мирового океана и биомедицины». Среди предложений Трутнева — пятилетние каникулы по налогу на землю и имущество для строительства гостиниц, санаториев и туристических баз.

Как следует из концепции демографической политики Дальневосточного федерального округа, к 2020 году численность его населения должна стабилизироваться, а к 2025 году — начать расти. Несмотря на льготные налоговые режимы и бесплатную раздачу земли отток населения «уменьшается с переменным успехом», отмечает «Коммерсантъ». В 2015 году миграционная убыль на Дальнем Востоке составила 21,9 тысячи человек, а в 2016-м — 14,8 тысячи. В 2017 году регион покинули 17 тысяч человек, говорится в докладе Трутнева.

Обращение было направлено президенту еще до переназначения Трутнева. Путин поручил своему экономическому помощнику Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину «рассмотреть и доложить согласованные предложения».

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю