Голландские поставщики цветов выполнят требования России по борьбе с вредителями

Новости
19 августа 2015
1 320
0
Поделиться

Голландская ассоциация поставщиков цветов VGB намерена ужесточить борьбу с организмами вроде трипсов, из-за которых российские власти готовы запретить поставки цветов голландского происхождения, сообщается в среду, 18 августа в заявлении главы объединения Роберта Роденбурга.

По его словам, пока речи о запрете ввоза цветов не идет: «Нет длинных очередей на границе, и я не слышал об отказах в импорте цветов. Но мы должны удостовериться, что у России не будет причин для таких действий».

Роденбург пояснил, что претензии по поводу присутствия трипсов — мелких насекомых-вредителей — возникают только в России, а в Европе по этому поводу беспокойства нет. «На наш взгляд, эти организмы безвредны, но в России их считают нежелательными».

Он признал, что быстро решить этот вопрос не получится, поскольку компаниям придется переходить на новые виды пестицидов. Особенно сложно будет бороться с трипсом в хризантемах, которые составляют до половины экспорта на российском направлении.

По данным VGB, за первые семь месяцев года поставки в Россию упали на 25% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка от продажи цветов достигла лишь 113 млн евро — на 37 млн меньше, чем ранее.

10 августа Россельхознадзор распорядился усложнить процедуру ввоза срезанных голландских цветов, обязав их проходить лабораторную экспертизу фитосанитарного состояния. После этого из Екатеринбурга, Подмосковья и Санкт-Петербурга поступили сообщения о сжигании «зараженных» цветов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.