Дуров узнал об увольнении из «ВКонтакте» из СМИ

Новости
21 апреля 2014
12 119
1
Поделиться

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что его увольнение с поста генерального директора компании «непрозрачно», так как совет директоров «внезапно» обнаружил нарушения правил оформления в отзыве его заявления об уходе с этого поста. Об этом он написал на своей странице в понедельник, 21 апреля.

Фото: страница Павла Дурова во «ВКонтакте»

«Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе, сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров», — отметил Дуров.

«Таким образом, сегодня ВКонтакте переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять», — добавил он.

Об увольнении Павла Дурова с должности генерального директора основанной им соцсети компания заявила ранее в понедельник. Информацию об этом подтвердил «Дождю» пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.

Дуров написал заявление об увольнении еще 21 марта и объявил об этом 1 апреля, однако позднее он назвал это первоапрельской шуткой. При этом журнал Forbes сообщал, что Дуров прислал членам совета директоров компании письмо, в котором отозвал заявление об уходе. «Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора», — цитировало издание текст документа.

Однако, как заявил исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, свое заявление Дуров так и не отозвал, в связи с чем менеджмент компании принял решение о его увольнении с 21 марта (спустя 30 дней после подачи заявления). При этом Сергеев выразил надежду, что «Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта».

В январе стало известно, что Дуров продал свою долю в соцсети. По данным СМИ, сделка была заключена в декабре 2013 года. Владельцем акций основателя соцсети стал Иван Таврин — гендиректор «Мегафона» и совладельцу (вместе с Алишером Усмановым) телевизионного холдинга ЮТВ. Как рассказал тогда Дуров, последние несколько лет он «активно избавлялся от собственности <…>, от мебели и вещей до недвижимости и компаний», и «до достижения идеала» ему оставалось продать 12-процентную долю в своей компании. Позднее он заявил, что был вынужден продать акции из-за того, что ФСБ оказывала на сотрудников соцсети давление после отказа раскрывать информацию о создателях групп, посвященных протестам в Украине, а также блокировать антикоррупционную группу Алексея Навального.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.